讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

疫情不退我不退,誓与疫情决战到底——记新蔡县佛阁寺派出所民警刘祎

2020-02-17 11:07 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新蔡县公安局全体人员第一时间响应,积极投身到疫情防控第一线,全力做好疫情防控工作,以实际行动投身到这场没有硝烟的疫情狙击战中,刘祎就是这其中的一员。

记者 倪迎娟 通讯员 毛甜甜

刘祎,男,汉族,中共党员,31岁,现就职于新蔡县公安局佛阁寺派出所。

面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,新蔡县公安局全体人员第一时间响应,积极投身到疫情防控第一线,全力做好疫情防控工作,以实际行动投身到这场没有硝烟的疫情狙击战中,刘祎就是这其中的一员。

刘祎同志家住在离新蔡县佛阁寺派出所110公里的驻马店市驿城区,常常因为工作繁忙,很少回家。农历腊月二十九晚上,刘祎刚值完班,便草草的收拾完东西,着急地赶回家。因为家中年近七旬的母亲患有胃癌,刘祎内心一直很愧疚,想趁着春节调休的几天,在家好好陪陪家人。除夕这一天,刚吃过午饭,刘祎从新闻报道中了解到全国抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,便决定放弃与家人的团聚,提前回到工作岗位备勤。在与家人简单的道别之后,望着女儿眼里不舍的泪水,还是毅然决然地出了家门。

1月25日,河南省正式启动重大突发公共卫生事件应急响应机制,为抗击这次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,上级要求全体民警取消休假,积极配合党委政府开展疫情防控工作。疫情就是命令,防控就是责任。在佛阁寺镇与正阳县汝南埠交界的汝河大桥处设有一处省级卡点,我是所里最年轻的同志,今天我先上卡点,刘祎准备好卡点指示牌、反光背心、警戒带和登记本等物品后,便带领辅警赶赴卡点,与县交通局、佛阁寺镇政府卫生院的同志一起在卡点进行值守。按要求对外地车辆进行劝返,对符合条件通过的车辆及人员进行登记,协助医护人员测量体温,防止疫情扩散。

此时正值春节期间,车流量比较大,群众走访亲戚,有外地车辆被劝返时,车上人员便会有不满情绪,刘祎始终坚守自己岗位,耐心给群众解释当前疫情的严峻形势,对外地车辆进行劝返。卡点轮班休息时,刘祎回到单位,积极主动参与疫情防控宣传工作,他说这是一个民警,一个共产党员应尽的职责。

2月5日,刘祎正驾驶车辆巡逻,经过佛阁寺街东头电厂附近时遇到一名妇女坐在路边,抱着另外一名妇女在哭,刘祎与辅警赵辉赶忙下车询问情况,原来被抱着的妇女是到妹妹家走亲戚,在收拾东西时突发心脏病,已经拨打了120,但是正直疫情防控期间限制机动车上路,所有病人去医院都得120急救车辆运送。由于120车辆有限,不能立即赶来进行救治,时间就是生命,刘祎与辅警赵辉将该生病妇女抬到警车上,立即开警车将病人送往医院,同时在去医院的路上与医院方面取得联系,仅用15分钟便将病人送到急救医生手中,为拯救病人的生命争取了宝贵的时间。后来,被救助妇女妹妹对刘祎说:“好在那天有你们民警救了我姐的命,再晚一些,就救不过来了。”其姐姐经过急救后,又转院到郑州做了心脏手术,脱离了生命危险。

2月6日气温骤降,当日下午刘祎便开始感觉浑身发冷,他没有多想,以为只是着凉才会浑身发冷,脸部发热,继续坚守在疫情防控卡口上。轮班休息时从卡点撤回所里,刘祎才想着找温度计量一下体温,温度计上38.2度也是让他吓了一跳,疫情期间,任何工作人员的发热状况都要向上级汇报,刘祎赶紧给所长打电话汇报自己发烧的情况,汇报之后便吃了退烧药,主动隔离在宿舍内观察情况。好在病情不重,2月7日下午刘祎的体温变为正常,没有再出现发热情况。2月8日晚上,又轮到刘毅同志去大桥卡口执勤,所长询问刘祎的身体状况,建议他歇一天,其他同志先顶上去,刘祎委婉的拒绝了,他说,我多休息一天,其他同志就要多辛苦一天,我身体已经恢复正常,可以继续执勤了。

疫情来袭,还有许许多多的像刘祎同志一样的民警、共产党员,明知前路凶险,他们却依旧义无反顾的逆行,舍小家,为大家,把人民群众的安危放在第一位,将疫情防控狙击战放在第一位,将遏制疫情蔓延扩散的责任担在肩上,用实际行动扛起抗击疫情使命担当。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部