讲文明树新风
首页 县区 遂平县

石寨铺疫情防控:“新规十条”划“红线”

2020-02-17 17:11 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过修订完善村规民约,约束村民行为举止,唤起了村民共同防控的共鸣,充分调动了群众参与疫情防控的积极性,实现了在疫情防控工作中“喇叭扬声与群众发声同频,强行管制与群众抵制同向”的效果,形成了“镇党委政府领导、广大群众参与”的群防群治、联防联控体系。

驻马店网讯(记者 丁继坡)石寨铺镇10个村(居)对现行的村规民约进行修订,整理出疫情防控“新规十条”,将防控新冠肺炎疫情硬核措施纳入村规民约,明确“红线”,规范约束村民行为,推动形成更强大的群防群控合力。

图片1

在疫情防控阻击战中,石寨铺镇以村规民约为切入点,通过视频群聊功能组织村民代表和部分乡贤及时对“村规民约”进行了修订完善,拟定战“疫”期间的“特殊条款”,把疫情防控注意事项纳入村规民约。村规民约修订完善后,通过各村组微信群,推送给村民群众讨论后,逐户签字并张贴各家门口,由全体村民共同执行和遵守。在新村规民约的倡导下,一批普普通通的村民,筑成了疫情的“防火墙”,成为村民自治的重要力量。

图片2

石寨铺镇把“积极响应镇党委和村党支部号召,自觉接受管理,主动配合参与防疫工作。”纳入了村规民约,“新条款”一颁布,党员干部带头响应,广大村民群众积极参与,形成思想共识,踊跃参与到疫情防控工作中,成为了疫情防控的一支主力军。一方面,主动配合防控工作,自觉做到不串门、不聚会、不扎堆,丧事简办、喜事延办,自觉抵制传谣造谣、阻碍疫情防控等行为。另一方面,通过捐赠现金、口罩、消毒酒精等物资,协助镇村干部开展走访排查、宣传防控知识、喷洒消毒液、设置疫情检疫点等实际行动参与支持疫情防控工作。

图片3

通过修订完善村规民约,约束村民行为举止,唤起了村民共同防控的共鸣,充分调动了群众参与疫情防控的积极性,实现了在疫情防控工作中“喇叭扬声与群众发声同频,强行管制与群众抵制同向”的效果,形成了“镇党委政府领导、广大群众参与”的群防群治、联防联控体系。

村规民约约出群防群控,那一纸承诺书便是凝聚民心民力。该镇分别对干部职工、店铺老板、闲散人员制定了不同承诺书。身份不同,内容不同,但责任一样,目的也一样。无论你是谁,都要听党指挥,遵守规定,履行职责,齐心抗“疫”!

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部