平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

“战地”遍开文明花

——平舆县清河街道王栋桥社区干群齐心抗疫情侧记

2020-02-18 10:17 来源:驻马店网 杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:”在抗“疫”斗争中,王栋桥社区干部群众凝结成一往无前的力量,展现着值得礼赞的文明新风和炽热情怀…… 附图 1、社区党支部书记秦志强(右一)看望在吴庄卡点值班的志愿者郭喜明(左一)、吴永(中) 2、社区党支部书记秦志强同每天开私家车巡回社区进行疫情防控宣传的志愿者张云平交谈...

微信图片_20200218101401

驻马店网讯(记者 刘付明  通讯员 刘 舸  付 强)

抗击新冠肺炎疫情斗争开展以来,平舆县清河街道王栋桥社区干部群众众志成城、共克时艰,团结互助、爱心奉献的文明之花在这里竞相开放……

群防群控,100多名普通村民争相参加志愿服务

为引导广大群众提高文明素养、养成卫生习惯、增强自我保护能力,王栋桥社区以党建为引领、以宣传为先导,采取出动宣传车、悬挂过路横标、张贴防疫公告、发放宣传单和用好干部微信群、党员微信群、群众微信群等各种形式,推进社区精神文明建设,迅速炒热干群思想,不断夯实抗击疫情的社会基础。全社区群众不仅都能自觉做到戴口罩、勤洗手、勤通风,做到不扎堆、不请客、不聚会,还共同参与到社区发起的“清洁家园”行动中来,精心整治环境卫生、保持良好村容村貌。

微信图片_20200218101404

为筑牢社区这一有效切断疫情扩散蔓延的人民防线,王栋桥社区根据辖区实际精心布设了14个疫情防控卡点,由全部51名社区、村民组干部分兵把守。看到干部们为了大家的生命安全和身体健康而昼夜辛劳,不少农民党员和普通群众纷纷站了出来,争相要求参加疫情防控工作。

宋庄村宋涛、乔小四、宋虎等3名农民党员,第一时间报名参战。根据工作需要,乔小四、宋虎被编入本村卡点工作,宋涛则开着自己的私家车义务承担起社区宣传、勤杂任务;

为加大疫情防控宣传力度,徐楼村村民张云平也和宋涛一样,连人带车“贡献”给了社区;

在设施简陋、寒风阵阵的卡点义务承担值班工作,在吴庄村更成了“香饽饽”,每天都有村民通过打电话向组干部恳切请求:“今儿俺去值班!”“叫俺值回夜班中呗,恁歇歇!”最终,返乡党员吴豪,村民郭喜明、吴卫峰、吴振峰、吴坤、吴永、吴秋祥等7人,获得了经常到卡点轮流值班的机会;

谢庄村是个仅有800多口人的小村,为了让乡亲们都能安安心心留在家中,网格长王春华和妻子张月华,以及家中年逾六旬的母亲,一家三口人则干脆义务“承包”了村卡点每天24小时的值班任务……

微信图片_20200218101408

就这样,王栋桥社区先后有100多名村民自愿加入到抗击疫情的志愿服务队伍中来,他们和当地干部一起并肩作战、无私奉献,群防群控在这里展现出温馨和谐的生动局面。

特殊时刻,6名返乡隔离人员倍感舒适温馨

1月24日全县抗击新冠肺炎疫情战役打响后,王栋桥社区通过开展地毯式排查和群众报告、当事人自报,共有1月8号以来从武汉等重点疫区返乡人员6人。在逐一确认他们返乡后均未出现发热症状,且均未与其他人密切接触的情况后,社区干部、志愿者按照疫情防控规范要求,向他们耐心进行政策解读、开展防疫知识宣传,充分赢得了这6名返乡人员的理解和配合,全部采取了居家隔离措施。

防控疫情“不留情”,守望相助有真情。在这6返乡人员采取居家隔离措施后,当地干部、志愿者和邻里乡亲,无时不刻牵挂着他们、关爱着他们,让他们在此特殊时刻真切感受到人间大爱,在居家隔离中享受着不一样的舒适与温馨。他们中有的平时举家在外,返乡后又来不及准备年货便进入了隔离状态,防控一线人员于是根据他们的不同需求,不断帮他们采购各类生活物资送到家。周围的乡亲也纷纷把家里的肉蛋奶、米面油等物资送给他们,拿出蒸好的包子、炸好的酥肉、采摘的新鲜蔬菜等与他们分享。不少干部、志愿者或亲朋好友还经常与他们通电话、聊视频,嘘寒问暖、表达关心,给他们送去心灵的抚慰,使他们都愉快地度过了隔离期。一位曾居家隔离的返乡人员动情地说:“在家隔离的14天里,乡亲们都恁关心俺!以后不管走到哪,俺都忘不了家乡!”

爱心涌流,一波波捐助荡漾着文明新风的涟漪

为坚决打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战,王栋桥社区群众不仅纷纷争当志愿者,还争相奉献爱心:社区陆续收到社会爱心人士捐赠口罩2000个,方便面、火腿肠各32件;社区干部张新德捐赠方便面100件;村民宋涛、宋虎各捐赠酒精100斤……在吴庄卡点,村民郭喜明率先送来桶面2件、火腿肠1件,村民吴坤、吴秋祥又相继送来了水果、泡面……截至2月17日,王栋桥社区和辖区14个卡点共收到各类物资捐赠50多笔,少者一件、两件,多则几十件、上百件。捐赠者中,有当地党员、干部、志愿者,也有普通群众;有企业家,也有小商户;有年轻人,也有古稀老人,还有结束隔离的返乡人员。他们的爱,如涓涓溪水汇流成河,在这片土地上奔流涌动!

“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”在抗“疫”斗争中,王栋桥社区干部群众凝结成一往无前的力量,展现着值得礼赞的文明新风和炽热情怀……

附图

1、社区党支部书记秦志强(右一)看望在吴庄卡点值班的志愿者郭喜明(左一)、吴永(中)

2、社区党支部书记秦志强同每天开私家车巡回社区进行疫情防控宣传的志愿者张云平交谈

3、谢庄网格长王春华带着妻子张月华和年逾六旬的母亲,全家“承包”了卡点值班任务

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部