讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

许党生:轻伤不下“火”线 守土尽责保平安

2020-02-18 15:19 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:有一次,许党生带领社区干部入村排查时,发现2名湖北返乡人员在村内活动,随即上前对其进行劝导,让他们在家自行隔离14天。县司法局和卧龙街道领导建议许党生再休养几天,但是许党生却说:“疫情还没有消除,新冠病毒仍在威胁着人民群众的生命安全和身体健康,我轻伤不下火线,坚决不能提前撤退!”

驻马店网讯(记者 陈 司)他是一名基层司法行政工作人员,也是一名在业界赫赫有名的“金牌”调解员、办案能手。工作中,他兢兢业业,刻苦钻研,先后荣获“河南省优秀人民调解员”、“驻马店市金牌调解员”、“上蔡县十佳政法干警”“上蔡县五一工劳动奖章”等一系列荣誉称号。

他,就是现年41岁的上蔡县司法局卧龙司法所所长许党生。

微信图片_20200218151609

日常工作中,他力求做到“完美”;面对突然袭来的新冠肺炎疫情, 作为一名共产党员,他积极响应党组织号召,闻令而动,毫不犹豫挺在疫情防控的第一线,以自己的实际行动践行着入党誓言,诠释着初心使命的内涵。

守土有责  全面排查

卧龙街道办事处地处上蔡县城西北角,属城乡结合部地带。辖区常住人口多,人口流动性大。做好疫情防控工作,做好人员排查、宣传动员是前提。

根据街道办事处的统一安排,许党生被安排到卧龙街道北大吴社区北卡点。他利用自己与群众接触密切,对社区住户较为熟悉的优势,放弃春节和家人团聚的机会,冒着严寒逐人逐户排查从湖北返乡人员以及与之有密切接触的人员,并通过发放宣传单、悬挂宣传条幅、播放小喇叭等多种形式,向辖区居民大力宣传防疫知识和疫情防控措施。为消除群众恐慌心理,他充分发挥“金牌”调解员的“看家本领”,对群众进行耐心安抚,让他们坚信在党和政府的领导下,一定能够取得抗疫斗争的最后胜利。

守土担责  确保安全

微信图片_20200218151612

疫情防控的原则是外防输入、内防扩散。排查从湖北返乡的“四类人员”是内防扩散的重要一环,而外防输入就是要在社区主要交通路口和村内道路上设立监测点并进行24小时把守,对进出人员测量体温和登记,发现体温不正常人员或咳嗽人员立即送医。

工作辛苦、感染风险大、少数群众不理解。面对这些困难,许党生丝毫也不退缩,认真落实好疫情防控的各项部署和要求。

有一次,许党生带领社区干部入村排查时,发现2名湖北返乡人员在村内活动,随即上前对其进行劝导,让他们在家自行隔离14天。可是,该两名群众并不服气,并有过激言行。在这种情况下,许党生不厌其烦地对其耐心解释和劝导,并得到同村群众的认同,遂帮助上前劝说。最终,使他们认识到应该积极配合社区疫情防控工作,不给社区添乱,不给社会增加危险系数。

守土尽责  带病返岗

不畏艰险,不惧风雨,在疫情防控的战场上,许党生敢于较真碰硬,坚守原则,不折不扣地做好卡点往来人员车辆的登记、测温、消毒等各项工作。

微信图片_20200218151615

1月31日,大年初七,正在防疫监测点值班的许党生,遇到了硬闯卡点的3名外乡人员,并对许党生谩骂殴打,造成许党生当场倒地、头部受伤、血流不止。在这种情形下,许党生保持冷静,坚持做到打不还手、骂不还口。2月2日,仅在医院治疗两天的许党生,向卧龙街道党工委书记邵亚伟、办事处主任刘东升写了一封提前返岗的申请。县司法局和卧龙街道领导建议许党生再休养几天,但是许党生却说:“疫情还没有消除,新冠病毒仍在威胁着人民群众的生命安全和身体健康,我轻伤不下火线,坚决不能提前撤退!”

目前,许党生右腿还有积液,伤势并未痊愈,但他却依然奋战在防疫一线。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部