讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡县重阳街道: “四级网格”守住社区疫情联防联控“第一线

2020-02-23 20:10 来源:驻马店网 责任编辑:吴蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:严格实行重点人员包靠机制 高度关注湖北等重点地区返乡人员,对排查出的重点人员实行24小时联防组长包靠,采取“硬核管控+亲情服务”模式,基层联防组长坚持每天对重点防控人员测量体温,通过微信视频、电话等方式实时掌握其身体情况,同时加强心理疏导,做好贴心服务,及时满足包靠对象代...

111

驻马店网讯(记者 张学伟 通讯员 肖喜锋 李慧娜)近日,上蔡县重阳街道开展自防自控、联防联控行动,发挥网格化基层治理“全方位、全覆盖、无缝隙”的优势,将网格作为联防联控的基本单元,建立网格台账,四级联动,强化疫情防控组织能力,切实防止疫情蔓延,奋力保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

222

夯实网格建设 实现上下联动

重阳街道第一时间召开工作会议,对当前防控工作进行全面部署,制定下发《重阳街道新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作方案》,全力抓好各级网格任务落实,形成以街道党工委书记、办事处主任为一级网格长的街道+社区+自然村(居民小区、家属院)+联防组长的四级网格体系,一级网格长牵头部署、逐级负责,把政治责任和压力传导到最基层,严格按照“早发现、防输入、严隔离、抓管控”的原则,实现工作触角全覆盖,高效开展疫情防控工作。

333

强化宣传引导 凝聚网格合力

为使群众提高重视程度,积极参与配合,重阳街道在各级网格内通过村组干部开会和村民自荐选举楼长、单元长或联防组长,通过“村村响”等多种方式进行广播宣传、微信宣传,形成了疫情防控的浓厚氛围。同时充分发挥网格力量,及时回应百姓关切。引导群众主动防疫、居家隔离、减少聚集,实现全民总动员,越来越多的群众向基层联防组长反映情况、寻求帮助,主动参与到自防自控、群防群控的队伍中来。  

444

全面排查管控 压实网格责任

着力压紧压实辖区9个社区大网格防控责任,严格落实联防组长“第一责任”,把防输入、抓管控作为防疫工作的重中之重,实现“人在格中管、疫在网中防”。联防组长严把疫情输入关口,加强联防联控,借助网格化信息平台记录的网格内人员、房屋、学校、企业、个体户等信息,通过上门走访和电话询访挨家挨户进行排查,详细掌握其旅行史、接触史,及时掌握第一手资料并建立工作台账,实时监控人员出入情况,做到街不漏村、村不漏户、户不漏人。

严格实行重点人员包靠机制

高度关注湖北等重点地区返乡人员,对排查出的重点人员实行24小时联防组长包靠,采取“硬核管控+亲情服务”模式,基层联防组长坚持每天对重点防控人员测量体温,通过微信视频、电话等方式实时掌握其身体情况,同时加强心理疏导,做好贴心服务,及时满足包靠对象代寄快递、代购蔬菜米油等生活用品及配备消毒液等所需所求,保证全部人员在家安心隔离观察,坚决遏制疫情蔓延。截至目前,全街道已有268人,己全部平稳度过医学观察期,体温正常,情绪稳定。

联通疫情应急处置渠道

联防组长坚持“早发现、早报告、早隔离”原则,一旦发现居家隔离人员感冒、咳嗽、发热等身体不适情况,立即启动应急预案,按照“联防组长-区长-分管领导-定点医院”处置流程,迅速有序行动,确保风险降到最低。

责任编辑:吴蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部