讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南加强境外输入性疫情防控防止疫情反弹

2020-03-13 09:49 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据我国刑法和传染病防治法的相关规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,依照妨害传染病防治罪追究刑事责任。

3月11日,河南省疫情防控指挥部下发紧急通知,要求各地各单位要切实扛牢疫情防控主体责任,把防范境外输入作为当前防控重点,坚决防止疫情反弹。

通知要求,要认真落实口岸疫情防控措施,进一步强化信息共享,外事、海关、民航、边检、铁路、公安、卫生健康、大数据等部门要加强与上级主管部门及有关省(区、市)沟通联系,及时全面掌握境外来豫返豫人员信息;各地疫情防控领导机构收到境外来豫返豫人员信息后要第一时间追踪核实管控,确保防控措施及时到位。

根据通知,各地要迅速对境外来豫返豫人员疫情防控措施落实情况进行全面排查,严格请销假和备案登记制度,准确掌握员工出入境情况,落实好返岗前集中医学观察或居家隔离措施。同时,强化社区网格化管理,推动防控资源和力量向社区下沉、防控关口向最小单元前移,严格落实体温检测、扫码登记等防控措施。

河南省疫情防控指挥部相关负责人提醒,广大人民群众要增强法律意识,严格按要求申报健康登记,配合落实防控措施,不得隐瞒个人旅行史、接触史、健康史情况等。

根据我国刑法和传染病防治法的相关规定,拒绝执行卫生防疫机构依照传染病防治法提出的预防、控制措施,引起甲类传染病传播或者有传播严重危险的,依照妨害传染病防治罪追究刑事责任。(记者 曹萍)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部