讲文明树新风
首页 县区 西平县

形式新亮点多 嫘祖故里拜祖大典将在网上举办 共有六项议程

2020-03-18 11:33 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年拜祖大典还将通过云上西平网络平台,征集展示与嫘祖、母亲、海棠文化有关的文学、书画、摄影作品,营造全民参与活动的良好氛围,进一步提升嫘祖文化、中华母亲文化的影响力,表达嫘祖儿女共拜嫘祖,共战疫情,祈福中华,国泰民安的良好祝福。

□全媒体记者 王冬霞 通讯员 陈培

本报讯 近日,记者从西平县有关部门获悉,庚子年嫘祖故里拜祖大典将于2020年3月29日以网络形式举办。其中,专家访谈、视频插播、网络共拜将成为今年拜祖大典的特色。

西平县古称西陵,为中华之母嫘祖的出生地、始蚕地、归葬地。嫘祖是中华人文始祖轩辕黄帝正妃、丝绸发明人,她与黄帝共同带领子民开创了男耕女织的农耕文明和服饰文明,被后世尊为“人文女祖”。

“三月三,拜轩辕;三月六,拜娘娘。”这是中华民族千百年来的优秀文化传统。为更好地弘扬嫘祖精神,传承中华文化,自2008年以来,西平县已连续12年成功举办嫘祖故里拜祖大典,不但牵动着亿万嫘祖儿女的悠悠情思,也承载着华夏儿女对美好未来的向往。

今年是特殊的一年,新冠肺炎疫情牵动着全球所有人的心。为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,西平县决定将庚子年嫘祖故里拜祖大典以网络形式举办,现场无嘉宾、无观众、无演员。

据悉,今年拜祖大典分六项议程,盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、恭读拜文、行施拜礼、祈福中华,敬献花篮、净手上香、恭读拜文等在现场进行,其他通过视频插播形式完成。大典将简约而庄严,以专家访谈、网上祈福、网络直播、视频插播世界华人共拜嫘祖等形式精彩呈现。保留拜祖大典传承性、仪式感、庄严性,保持大典规格不降、影响力不降。

海内外华人均可通过网络参与拜祖活动,可以拍摄拜祖短视频,参与庚子年嫘祖故里拜祖大典,助力抗击疫情,祈福国泰民安;可以观看大典网络现场直播,还可以登录网上祈福平台参与网络拜祖。

今年拜祖大典还将通过云上西平网络平台,征集展示与嫘祖、母亲、海棠文化有关的文学、书画、摄影作品,营造全民参与活动的良好氛围,进一步提升嫘祖文化、中华母亲文化的影响力,表达嫘祖儿女共拜嫘祖,共战疫情,祈福中华,国泰民安的良好祝福。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部