讲文明树新风
首页 新闻 国内

时势之间,习近平指挥战疫“以变求胜”

2020-03-26 09:03 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:此后,全国非疫情防控重点地区随着疫情变化,逐渐下调应急响应级别,多个城市开始有序复工复产。对此,习近平再次及时调整策略。这也如习近平在疫情期间所言:“疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。”

中新社北京3月25日电 (梁晓辉 黄钰钦)3月25日是湖北分区域陆续“解封”的日子,当地经济社会发展正从“按住暂停”向“重启恢复”转变。

两个月前的1月25日,农历正月初一,中国最高领导人习近平主持召开中共中央政治局常委会会议,对疫情防控再研究、再部署、再动员。有观察指出,是次会议标志着中国对疫情全面阻击的开始,中国也由此进入举国战疫的“非常时间”。

从最初疫情呈现加快蔓延的严重形势,到蔓延势头得到初步遏制,直至今天态势持续向好,在习近平的指挥下,中国战疫因时因势不断调整“打法”,以变应变,变中求胜。

双线作战,打法清晰

中国战疫,打法清晰。“防控新冠肺炎疫情斗争有两条战线,一条是疫情防控第一线,另一条就是科研和物资生产。”3月2日,习近平在北京考察疫情防控科研攻关工作时说。

疫情发生以来,习近平已进行的2次考察、1次调研皆围绕这两条战线清晰展开。

对于防控战线,习近平于北京调研、在武汉考察中,皆明确了当时的工作重点。

他指出,抗击疫情有两个阵地:一个是医院救死扶伤阵地,一个是社区防控阵地。在他看来,前者要把医疗救治工作摆在第一位,最大限度提高治愈率、降低病亡率;后者要成为疫情防控的坚强堡垒。

观察认为,一手抓控,一手抓防,这既是中国防控取得成效的关键所在,也是防控工作中容易出现问题和不足的地方,比如一线医护人员的保障、社区自我隔离民众的生活保障等,这也成为习近平调研考察中的重点关注。

面向一线医务工作者,习近平反复强调要关心关爱广大医务人员;面向湖北和武汉社区民众,习近平强调要保障生活必需品供应,也提到要理解、宽容、包容他们“有些情绪宣泄”。

中央党校(国家行政学院)教授戴焰军认为,习近平在调研考察中所关注的重点,都是被舆论广泛关切的焦点。“最高领导人有针对性的表述,显示出对战疫过程中‘时’和‘势’的清晰洞察。”

对于科研战线,习近平在考察中说,要坚持向科学要答案、要方法。

疫情面前,人们对疫苗抱有强烈期待,甚至不乏“迫切”心态,但科学的事仍要科学的办。习近平在考察中提出,尽快研制出安全有效的疫苗、药物、检测试剂,全力满足抗击疫情需要。但他同时强调,“对安全性的要求也是第一位的”。

“这显示出战疫所需要的战略定力和战略耐心。”南开大学周恩来政府管理学院教授常健说。

 因时因势调整战术,以变应变

面对防控形势的变化,习近平带领中国在与疫魔的较量中也不断调整战术。观察认为,中国已至少有三次主要战术的调整,以变应变。

一是在疫情加速蔓延时,坚决切断感染源。面对防控初期的严峻形势,习近平曾明确要求湖北省对人员外流实施全面严格管控。

战疫中,武汉实行“封城”,全力遏制疫情。这一坚决举措被事实证明是科学和有效的,目前湖北和武汉已连续多日无新增病例,3月25日,武汉公交恢复运营,城市正在动起来。

“这一策略是集中把当初的最大扩散源断掉,做到有效控制增量,同时加紧救治患者清存量,这是科学的决策。”谈到这一战术的逻辑,常健指出。

中国的果断施策,也被国际主流舆论认为为世界“争取了时间”,世卫组织多次表示,中国以武汉“封城”为代价,切断了感染源,“武汉人民,世界欠你们一句感谢。”

二是在防控取得积极成效时,将战疫与经济发展同步。

观察认为,在疫情发生之初,首要任务是不惜代价控制疫情。当防控形势出现向好变化时,则需要平衡防控疫情和经济生活秩序关系,相机而动。

“其间难点在于,疫情情况可能千变万化,各城市情况更是千差万别。在平衡二者关系时,要避免因‘一刀切’造成的损失和代价。”常健说。

面对这一难题,习近平曾短期之内多次主持召开高层会议作出部署,提出“分区分级”的应变之策。包括针对不同区域情况,落实非疫情防控重点地区分区分级精准防控策略;分区分级精准复工复产。

此后,全国非疫情防控重点地区随着疫情变化,逐渐下调应急响应级别,多个城市开始有序复工复产。

“分区分级管理秉持疫情初期确立的精准施策理念,在具体措施中根据不同情况采取差异化管理,既降低了施政成本,也提高了管理效率。”戴焰军认为。

三是统筹国内国外疫情形势,妥善应对输入性风险。目前,中国每日新增病例绝大多数是输入性病例,面临的输入性风险已经大于本地新增。对此,习近平再次及时调整策略。他提出,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,同时,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。

“防控压力转为来自境外输入,处理不好可能引发中国境内疫情的二次反弹,中国必须采取及时措施。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长陈凤英说。

目前,中国已经建立起由“海关—14天隔离—医疗机构”组成的、防输入的“三道防线”,同时加大对世界有关国家的抗疫援助。外界普遍认为,中国的做法是及时、有效且负责任的。

举国战疫两月,中国的应对再次印证了那句话——世界上唯一不变的就是变化本身。如何应对变化?也必须以“变”来应对。

这也如习近平在疫情期间所言:“疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部