讲文明树新风
首页 新闻 公告·公示

2020年“文明祭扫、绿色清明”倡议书

2020-03-27 17:17 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,市民政局特发出如下倡议

全市广大群众朋友:

燕子来时新社,梨花落后清明,中华民族礼敬祖先、慎终追远、缅怀先烈的传统节日清明节即将到来。当前,国际新冠肺炎疫情输入性风险增大,国内零散疫情扩散风险依然存在。为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,市民政局特发出如下倡议:

一、倡导安全清明。疫情不获全胜,我们决不轻言成功。零增长不等于零风险。我们要统筹考虑清明祭扫与疫情防控工作,自觉遵守不集中祭扫的有关规定,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰。参与民间祭扫时,倡导安全出行,合理安排祭祀时间,错峰祭祀,不扎推、不聚集,慎终如始,防止疫情扩散和反弹。严格遵守森林防火和消防安全等规定,确保安全祭扫、安全过节。

二、倡导文明清明。改变传统祭扫方式,用现代文明的方式表达传统情感。不搞封建迷信,摈弃陈规陋习。缅怀先人,重于心不拘于形。倡导通过居家祭扫、鲜花祭拜、微信祭扫、网上祭奠、书写祭语、诵读祭文等既文明又符合疫情防控要求的缅怀方式,追忆先人留下的好家风好家训和生前的感人故事,致礼尽哀。积极营造良好的文明祭扫社会风气,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

三、倡导节俭祭祀。“百善孝为先”,大力弘扬中华民族孝老爱亲、勤俭节约的传统美德,树立移风易俗、厚养薄葬观念,珍惜关爱眼前的长辈亲人。提倡在世多陪伴、在世多尽孝,使他们老有所养、老有所乐;亲人离世后,自觉抵制奢侈浪费不良陋习,不大操大办、不相互攀比,倡导以节俭方式寄托哀思,在传承传统文化中推动社会文明进步。

四、倡导绿色清明。思亲莫让烟尘扰,低碳祭扫慰先人。树立环境保护意识,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不在山头、林区、绿化带、田地等场所焚烧祭祀用品污染环境,不使用塑料祭祀品,不乱扔杂物,不破坏花草树木,不影响他人,倡导采用敬献花束、摆放绿植、植树育林等亲近自然的绿色环保祭祀方式,共同维护优美整洁的城乡环境,共同守护青山绿水蓝天。倡导绿色低碳出行,让传统节日回归清净与文明。

五、倡导示范引领。广大党员干部是弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人,要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传健康的祭祀方式,主动监督和制止聚集性祭祀行为,切实营造安全文明有序的良好祭扫氛围。

广大群众朋友,病毒无情,生命至上。让我们携起手来,从自身做起,从每个家庭做起,守望相助,共克时艰,共度一个安全、文明、节俭、绿色的清明节,您的理解、支持与配合是对全面打赢疫情防控阻击战最大的贡献!

驻马店市民政局

2020年3月27日

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部