讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

“忆英烈 祭忠魂” ——驻马店第二实验小学举行线上“升旗仪式”和“云队会”活动

2020-04-01 16:46 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:队员们还通过一张张英雄人物图片认识了现代化建设中的英雄:他们是“中国天眼”之父的南仁东,“90后”武警战士谢樵,“为民甘做孺子牛”的基层救助站工作人员许帅,患癌的浙江乡村女教师陈莹丽,全国劳模李斌,航空英模罗阳,复旦大学教授钟扬,邓稼先、钱学森、郭永怀……孩子们还通过视频...

11

驻马店网讯(记者 周涛 通讯员 党喜梅) 在今年清明之际,由于新型冠状病毒还未消尽,我们无法在这满目生机的日子里走向郊外,来到墓前,为英烈献一束鲜花,为故人敬一杯好酒,驻马店第二实验小学在少先大队部的组织下利用周一线上升旗仪式和“云队会”举行“红色基因代代传”清明祭英烈主题教育活动。还通过献一束鲜花、点一支蜡烛、写一段感言等形式进行云祭祀、云寄思。把我们的怀念献出去,把我们的敬意带过去。

23

24

25

26

27

全校82个中队(班级)的辅导员和队员们积极响应,各中队经过认真地会前筹备,“沿着革命先辈的光荣路程前进”线上升旗仪式在周一如期举行,升旗仪式结束之后,同学们认识到不仅缅怀英烈,珍惜当下,还要趁着我们大好年华,努力汲取知识,抓紧时间积淀自己,做一个有责任心,有理想的新时代好少年。

12

13

15

升旗仪式活动结束之后,本周又有各中队陆续进行线上“忆英烈 祭忠魂”云队会活动。各小队报告人数,出旗、唱队歌之后,中队长宣布“忆英烈 祭忠魂”主题中队会正式开始!各中队先分小组介绍了清明节的来历,还了解了清明各地方的习俗。特别是“英烈故事我来讲”的环节把队会推向高潮。孩子们通过《刘邦祭祖》的故事明白身体发肤受之父母,只有爱父母的人,才会爱同学、爱老师、爱班级、爱社会。通过观看“解放战争”的视频片段明白先辈们把生存的权利留给了后代,用血肉筑成了新的长城。

14

16

21

队员们还通过一张张英雄人物图片认识了现代化建设中的英雄:他们是“中国天眼”之父的南仁东,“90后”武警战士谢樵,“为民甘做孺子牛”的基层救助站工作人员许帅,患癌的浙江乡村女教师陈莹丽,全国劳模李斌,航空英模罗阳,复旦大学教授钟扬,邓稼先、钱学森、郭永怀……孩子们还通过视频认识了抗疫中牺牲的英雄。一个个英雄人物的再现让队员们明白刘邦是小爱,革命烈士和祖国建设者们是大爱!我们致敬英雄,感恩感谢英雄,更应该见贤思齐,学习英雄,争当英雄,让他们身上的忠诚信念、担当情怀、英雄气概激励我们在疫情面前一往无前,直到取得战“疫”的最终胜利!

17

18

19

20

在“烈士精神我来颂”环节,中队小组以一首诗朗诵《站在烈士纪念碑前》表达了孩子们的心声:我们会完成你们未完的遗愿,努力学习,将来使我们祖国更富强。

22

最后辅导员老师提出以下倡议:缅怀先人,不拘形式;心有亲人,不论远近;守护健康,告慰先人。

10

心中有榜样,行动上就有追随。本次队会活动,让学生懂得了要以革命先烈为榜样,以实际行动继承先烈的革命遗志,更让同学们深知今天的幸福生活来之不易,深知肩负民族自立、自强的重任,更懂得珍惜幸福生活,创造美好明天,以先烈们的爱国热情激励自己奋发向上。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部