讲文明树新风
首页 新闻 国内

万人悼念四川西昌森林火灾牺牲勇士:愿悲剧不再重演

2020-04-04 21:50 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:   追悼会举行时,西昌市安宁镇扑火队第八分队队长庄国超正和队员在火场清理烟点。当天上午,仍坚守火场的民兵、消防救援人员、扑火队员也举行默哀仪式,为牺牲勇士,也为抗疫烈士和逝世同胞。

中新网西昌4月4日电 题:万人悼念四川西昌森林火灾牺牲勇士:敬畏生命,愿悲剧不再重演

作者 王鹏 陈选斌 刘忠俊

4月4日,清明节。在四川省凉山州西昌市,19位森林火灾牺牲勇士追悼会举行,当地数万民众前来悼念,送别英魂。

3月30日,西昌市经久乡森林火灾发生后,凉山州宁南县专业扑火队星夜驰援。31日凌晨1时20分,由于风向突变、风力陡增,18名扑火队员和1名向导牺牲。

点击进入下一页4月4日,灵车从西昌市殡仪馆驶出。 刘忠俊 摄

为深切哀悼抗疫烈士和逝世同胞,中国在4日举办全国性哀悼活动。当日10时整,西昌市城区,车辆停止,汽笛长鸣,民众肃立。3分钟后,记者继续前往牺牲勇士追悼会现场。

道路两侧早已站满前来悼念的民众,他们手持菊花,静默无言。追悼会现场,花圈、挽联、鲜花汇成海洋。祭礼台上方,19位勇士的遗像高高悬挂。“舍己为国,血肉铸泸山,沥胆英雄万古歌。赴汤蹈火,身躯熔古柏,忠肝勇士千秋颂。”祭礼台两侧,挽联肃穆,言说悲痛。

11时04分,追悼会开始。阳光猛烈,山风呼啸。19位勇士亲属代表,当地各级机关干部代表,西昌市、宁南县民众代表低头默哀。11时15分,悠远的思念曲响起,勇士亲属们在亲友搀扶下泣不成声,在场所有人向勇士遗像献花鞠躬,寄托哀思。

点击进入下一页图为追悼会现场。 刘忠俊 摄

11时30分,19辆灵车从西昌殡仪馆缓缓驶出。几个小时后,勇士们将回到宁南县,回到那片生养他们的土地。

追悼会外,凉山蓝豹救援队队员李文熙手捧鲜花,等待入场。2019年底,他曾为宁南县专业扑火队培训山地救援知识,牺牲的勇士中有多位相识。

“前几天我都还在火场,没机会过来看一下,今天特意赶过来。”李文熙说,宁南县扑火队员都是自愿加入扑火队,培训时学习积极,“虽然我是他们的教官,但其实我们跟兄弟一样,我心里很不好过,但我今天忍住了没哭,没掉眼泪。”

点击进入下一页4月4日,灵车从西昌市殡仪馆驶出。 刘忠俊 摄

献完花后,20岁的易芮如和母亲相拥而泣。火灾发生后,她报名成为志愿者。作为一名心理专业大学生,她说如果有机会,希望能给牺牲勇士的家属提供心理援助。“整个西昌陷入了悲痛,我好心痛,希望悲剧不再重演,不再有更多人牺牲。”

追悼会举行时,西昌市安宁镇扑火队第八分队队长庄国超正和队员在火场清理烟点。当天上午,仍坚守火场的民兵、消防救援人员、扑火队员也举行默哀仪式,为牺牲勇士,也为抗疫烈士和逝世同胞。

“大火无情,他们为保护西昌而牺牲,真的非常痛心,大家都是用生命在捍卫绿水青山。”庄国超说,来到火场后,漫山遍野的草木灰令他震撼,他还遇到了猴子、松鼠、蛇、野鸡等动物尸体。“不管怎么样都是生命,我心里最大的感受就是要敬畏生命。”

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部