讲文明树新风
首页 文化 民俗 民间传说

白龙池的传说

2020-04-14 11:48 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:百泉寺大和尚释仁福法师,年近90岁,因常年居住此地饮用白龙池泉水,耳聪目明、身强体壮,走山路如履平地。据说,当地有一百姓得了重病,来百泉寺居住几个月后,病症消失,恢复健康,皆因饮用此泉之水。时至今日,仍有不少人于周末驱车前往百泉寺,携桶带壶,取白龙池泉水,或煮饭、或冲茶。

□李国喜

遂平县凤鸣谷风景区的百泉寺内有一泓清泉,清澈透底,古称白龙池,为百泉之首。池中有洞,传说洞内住着一位老龙王,并与东海龙王结拜。一年大旱,龙王显灵,变为白胡老者,对当地一位姓张老汉说:“百泉可取雨,有心者可烧香也。”于是,百姓便去百泉寺拜佛求雨,果其显验。此后,每逢旱天,百姓就去求龙王降甘露、扶众生,沿用至今。

当地流传一歌谣:“男人游百泉,时运就好转;女人游百泉,能把贵子添;少年游百泉,不是榜眼是状元;老者游百泉,赛过活神仙;求雨能下雨,高山可种田。”虽是传说,但百泉寺背靠的卧佛山上盛产人参、灵芝、首乌、金银花、鱼腥草等百余种名贵中药材,泉水却能治好面部痤疮、皮肤湿疹及肠胃病。原因是泉水除含多种矿物质外,多种药材的吸收也是主要因素,古有众人上山取水治病。

百泉寺大和尚释仁福法师,年近90岁,因常年居住此地饮用白龙池泉水,耳聪目明、身强体壮,走山路如履平地。据说,当地有一百姓得了重病,来百泉寺居住几个月后,病症消失,恢复健康,皆因饮用此泉之水。

时至今日,仍有不少人于周末驱车前往百泉寺,携桶带壶,取白龙池泉水,或煮饭、或冲茶。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部