平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县古槐街道积极做好小麦赤霉病防治

2020-04-16 10:47 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为确保今年小麦丰产丰收和粮食安全,平舆县古槐街道积极行动,做好小麦赤霉病等病虫害防治工作。

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 孙克峻 董永军)根据各级农业农村部门监测,今年小麦赤霉病、条锈病在平舆县呈现偏重发生的态势,生产形势十分严峻,防治工作刻不容缓。为确保今年小麦丰产丰收和粮食安全,平舆县古槐街道积极行动,做好小麦赤霉病等病虫害防治工作。

领导重视。4月8日全县农业农村重点工作推进会后,街道及时传达学习县会议精神,层层压实街道农业分管副职、街道社区服务中心、社区支部书记和分管干部小麦病虫害防治工作责任。

制定方案。街道社区服务中心组织技术人员深入田间地头调研街道小麦当前生长发育及病虫害情况,根据第一手资料制定具体实施方案并上报街道分管领导审核。随后安排专人一对一指导社区制定工作方案。

21

宣传发动。街道采用微信工作群、村级大喇叭、专题宣传栏、横幅、宣传车、宣传单、知识讲座及网格员、脱贫攻坚帮扶队员进村入户宣传等多种方式相结合广泛普及小麦赤霉病等病虫害防治知识和技术,全员发动,做到统防统治、群防群治。

农药到户。街道接县发放药物通知后,第一时间安排专人与社区点对点接药送药。要求各社区立即发放到农户手中。为确保应领尽领,按亩发药,街道要求各社区发放时登记造册,签字领药。凡外出农户由其委托人代领。发放清单上交街道接受检查。

22

技术指导。街道结合“贫困户自我发展技术培训”和“万名科技人员包万村”活动组织技术员深入田间地头,分片包干,开展面对面技术指导与服务。同时要求社区在发放农药时也要逐一对农户进行简单的技术培训。街道特别强调驻村扶贫责任组要把此项工作作为当前挂牌督战的重要内容之一,全程跟进贫困户小麦病虫害防治,确保贫困群众夏粮丰产。

加强监督。街道将组织纪工委对社区服务中心和各社区病虫害防治工作全程监督,如出现工作懈怠及违规发放农药等行为将追究相关责任人责任。

截止目前,四社区共悬挂宣传横幅20条,分发宣传单和宣传画近4000份,发放戊唑.咪鲜胺20000袋,分片包区技术指导正有序进行,已科学喷洒农药10000余亩。

该街道一位农业负责人说:“小麦抽穗至扬花期是赤霉病侵染的最适时期,也是防治的关键期。当前咱们这儿的小麦正在抽穗,不久就会扬花。我们一定抢抓关键期,主动出击,保证在4月17日前统防一遍。”

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部