讲文明树新风
首页 新闻 国内

教育部列负面清单 小学生禁学国际音标

2020-05-10 15:08 来源:新华网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:北京青年报记者在六门学科的负面清单上看到,各科的“原则要求”都禁止将初中的目标与内容提前至小学教学与测评,禁止在寒暑假培训下学期教科书的知识内容,培训内容不得超出当地统编教科书的难度。

小学低年级不能学习汉字生僻字、繁难字,也不能进行英语书写训练,整个小学阶段都禁止讲授国际音标。教育部昨天印发义务教育六科超标超前培训负面清单(试行),为各地查处培训机构超标超前培训行为提供了具体依据。

教育部表示,研究设立这样的负面清单,是为了进一步贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》提出的“坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为”要求。教育部要求各地在做好校外培训机构学科知识培训内容备案工作的基础上,依据负面清单严肃查处超标超前培训行为,切实减轻中小学生过重课外负担。

负面清单共涉及义务教育阶段语文、数学、英语、物理、化学、生物学等六门学科,每门学科的负面清单包括“原则要求”和“典型问题”两部分。“原则要求”部分从课程标准规定、教科书难度、教学进度等方面提出基本要求,理科科目还对练习题提出基本要求。“典型问题”部分按照各学科的各项培训主题列举了超标内容,便于各地对照使用。负面清单为试行,将在实践中不断完善。北京青年报记者在六门学科的负面清单上看到,各科的“原则要求”都禁止将初中的目标与内容提前至小学教学与测评,禁止在寒暑假培训下学期教科书的知识内容,培训内容不得超出当地统编教科书的难度。“典型问题”各科列举得比较详细,例如,语文要求禁止将生僻字、繁难字作为小学低学段识字与写字的教学内容,不能要求初中生掌握《文心雕龙》中的文艺理论知识;数学禁止使用繁、难、偏、怪的练习题;英语禁止在小学阶段讲授国际音标,也不能要求一、二年级小学生进行英语书写训练,等等。(记者 雷嘉)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部