讲文明树新风
首页 新闻 天中

在市政协四届五次会议闭幕会上的讲话 (2020年5月12日)

2020-05-13 10:58 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务的新形势下召开的,也是在我市夺取新冠肺炎疫情防控重大胜利、经济社会发展逐步恢复正常秩序的重要时期召开的。

陈锋

各位委员、同志们:

政协第四届驻马店市委员会第五次会议圆满完成了各项议程,就要闭幕了。

这次会议,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,奋力完成决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标任务的新形势下召开的,也是在我市夺取新冠肺炎疫情防控重大胜利、经济社会发展逐步恢复正常秩序的重要时期召开的。中共驻马店市委对开好我市“两会”高度重视,召开常委会议专题研究部署,提出了明确要求。会议期间,市委书记陈星、市长朱是西等市几大班子领导同志和市里的老领导出席开幕会和闭幕会,市委、市政府领导同志还听取大会发言,参加委员组会议,与委员面对面交流,充分体现了对政协工作的高度重视和关心支持,给予了全体政协委员以极大的鼓舞。在此,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

在这次会议上,各位委员以高度的政治责任和饱满的履职热情,认真听取和讨论市政府工作报告和其他有关报告,听取和审议市政协常委会工作报告和提案工作报告,聚焦全面建成小康社会、推动驻马店高质量跨越发展,聚焦统筹推进常态化疫情防控工作和经济社会发展,聚焦新时代加强和改进人民政协工作,深入协商议政,积极建言献策。会议开得圆满成功,是一次高举旗帜、凝聚共识的大会,是一次发扬民主、团结奋进的大会,是一次克难攻坚、助推发展的大会,充分体现了中国特色社会主义民主政治和人民政协制度的独特优势,充分彰显了人民政协作为专门协商机构在国家治理中的重要作用。

本次会议通过了有关人事事项,苗炳启同志因年龄原因不再担任四届市政协副主席,张世霞同志因工作变动不再担任市政协常委。苗炳启同志自市政协成立之初就担任副主席,他讲团结、顾大局,尽职责、做表率,为我市人民政协事业发展作出了重要贡献。张世霞同志在担任政协委员、常委期间,认真履职尽责,积极担当作为,为我市政协工作付出了辛勤努力。在此,我们向他们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,今年是中华民族伟大复兴征程中具有里程碑意义的一年,我国将完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会。今年也是我国发展面临前所未有困难和挑战的一年,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的任务繁重而艰巨。全市各级政协组织和广大政协委员要保持政治定力,坚定发展信心,坚持守正创新,勇于克难攻坚,展现政协新作为,贡献政协新力量。

——我们一定要正确认识形势,不断提升政治站位。2020年,我国全面实现脱贫、全面建成小康社会,这是党中央向全世界、全国人民作出的庄严承诺。突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会发展带来前所未有的冲击,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务繁重,恢复正常经济社会发展秩序需要较长时间。面对新的形势,党中央高瞻远瞩、科学决策,提出统筹推进常态化疫情防控工作和经济社会发展。人民政协作为国家治理体系的重要组成部分,作为专门协商机构,促进改革发展既是第一要务、更是使命所系。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控工作和经济社会发展的重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署,正确认识形势,增强使命责任。要提升政治站位,保持政治定力,进一步夯实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉;要把坚持党的领导贯穿于政协工作的全过程和各方面,自觉做到党有号召、政协有行动,党有要求、政协抓落实;要树立必胜信心,激发工作热情,切实做到守土有责、守土尽责、勇于担当、奋力作为。

——我们一定要自觉服务大局,全力助推跨越发展。工作任务越繁重,面临困难挑战越多,越需要政协发挥作用、担当作为。我们要始终坚持第一要务,自觉服务发展大局,聚焦实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会目标,紧扣统筹推进常态化疫情防控工作和经济社会发展,围绕坚决打好三大攻坚战、扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,深入调查研究,广泛协商议政,开展民主监督,积极献计出力,促进经济健康发展和民生持续改善,维护经济发展和社会大局稳定。要推动建言资政和凝聚共识双向发力,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为重要职能和中心环节,充分发挥“重要阵地、重要平台、重要渠道”的优势和作用,最大限度地凝聚共识,更大范围地传播共识,积极为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”聚合力、添助力、增动力,不断汇聚决胜全面建成小康社会、推动驻马店高质量跨越发展的磅礴力量。

——我们一定要坚持求实创新,狠抓各项工作落实。去年以来,中央和省委、市委相继召开政协工作会议、出台文件,对新时代加强和改进人民政协工作作出了全面部署,对做好政协工作提出了新的更高的要求。我们要积极适应新使命新要求,高标准高质量高效能抓好工作落实。要把提高工作质量摆在更加突出的位置,不断推动政协工作由“做了什么、做了多少”向“做出了什么效果”转变,更好地发挥专门协商机构作用,努力把人民政协制度优势转化为国家治理的效能。要大力发扬求真务实作风,坚决克服形式主义,切实做到调查研究求实求细、协商议政求深求准、民主监督求质求效,提高履职质量,更好凝聚共识。要突出固根基、扬优势、补弱项,认真总结经验,加强实践探索,不断健全完善各项制度机制,为推动政协工作高质量发展提供坚强制度保障。要注重研究新情况、解决新问题,善于在常态化疫情防控状态下开展工作,加强工作统筹,改进工作方法,提高工作效率,推动各项工作有序高效落实。

——我们一定要强化责任担当,提高委员履职水平。政协委员有担当,政协工作有力量。广大政协委员要珍惜荣誉,强化责任,恪守为国履职、为民尽责的情怀,把事业放在心上,把责任扛在肩上,努力交好“时代答卷”、做好“委员作业”,以实际行动展现新时代政协委员的风采。要强化政治自觉,增强政治责任,增进对中国共产党和中国特色社会主义的认同,增进对政治共同体的认同,努力提高思想政治觉悟;要广泛学习各方面知识,全面掌握政协工作方式方法,不断增强履职本领。要树立斗争精神,保持奋斗姿态,积极主动担当作为;要倾心助推经济发展,倾情增进民生福祉,倾力履行委员职责;要自觉遵守宪法法律和政协章程,锤炼道德品行,严格廉洁自律,带头树立良好形象。

各位委员、同志们,新时代激励奋进,新使命呼唤作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共驻马店市委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,坚定信心、砥砺前行,努力为开创新时代我市人民政协工作新局面,为决胜全面建成小康社会、谱写驻马店高质量跨越发展的绚丽篇章而不懈奋斗!

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部