讲文明树新风
首页 文化 天中文化 动态

“玩泥巴”的张爱武

2020-05-20 10:41 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:张爱武说自己是一个“玩泥巴”的人,他所有的雕塑作品的创作,都是从泥巴开始的。在张爱武看来,他的创作经历,乃至他的人生,都与“土”结下了不解之缘。张爱武是一个谦虚而踏实的人。

□全媒体记者 李贺建 文/图

淡淡的灯光下,张爱武手持着三把刀,若有所思,手起刀落,一条胖胖的喷水鱼原模就呈现在大家眼前(如图),这条喷水鱼是镇里建景观喷泉用的。

其实,做好一件雕塑作品,并没有那么简单。张爱武介绍,一件作品,哪怕是一件小小的作品,都要经过“构思、开刀、琢磨、上色”4道工序,而每道工序,都要花上半个月的时间。

对于普通人常常混淆的“雕”和“塑”,张爱武解释道:雕是做“减法”,在木头、石头上雕琢;塑则是“有加有减”,其中,泥巴是必不可少的原料。

张爱武说自己是一个“玩泥巴”的人,他所有的雕塑作品的创作,都是从泥巴开始的。他把“刀”当作“笔”,在泥巴上创作,把自己对家乡、对生活的热爱,融汇到“刀尖”,用这一支支特殊的“笔”,把“土”变成璀璨的作品。

在张爱武看来,他的创作经历,乃至他的人生,都与“土”结下了不解之缘。“土”,正是他刀下的泥巴,也正是培育他的热土——美丽驻马店。

张爱武是一个谦虚而踏实的人。作为河南省民间工艺美术大师、黄淮学院特聘教授、驿城区“泥陶彩俑”非遗传承人,用他的话说,自己的手艺只有对社会有益才不算白学。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部