讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

一个森林大省的绿色希冀

2020-05-27 15:27 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:大兴安岭林区正通过护林、造林,筑牢祖国北疆的“绿色长城”。绿水青山变“金山银山”   400万公顷森林、40万公顷湿地、700多条河流、每立方厘米空气负氧离子含量高达2万个以上……良好的生态环境,让黑龙江省伊春市逐渐成为国内旅游热门“打卡”地。

新华社哈尔滨5月26日电题:一个森林大省的绿色希冀

新华社记者李建平、王松、马晓成

初夏,广袤的大小兴安岭开始复苏,阵阵松涛中蕴藏着勃勃生机。

作为我国北疆重要森林资源大省,黑龙江省近年来牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,筑牢北疆生态屏障,守卫祖国生态安全。

筑牢北疆“绿色长城”

黑龙江省大兴安岭林区曾是我国最主要的木材采伐基地之一。如今的林区早已听不到伐木的油锯声和号子声,营林、造林、护林成为茫茫林海的“主旋律”。

在我国南方一些地方已经开着空调吃西瓜的时候,大兴安岭部分地区前不久迎来一场降雪,部分林场积雪最深处超过10厘米。

“我们这儿春天来得晚,森防工作却不迟。”漠河市直属森林消防大队副大队长孙建新说,他们从2月末就开始准备森林防火工作,尽管受新冠肺炎疫情影响,但森防工作丝毫不能松懈。

一方面守护好林木,另一方面不断造林。全面停伐6年多来,黑龙江省大兴安岭地区森林覆盖率已达84.89%,当地森林抚育、补植补造、人工造林达178.4万公顷。

树多了,生态环境更好了。目前,当地自然保护区已达36处、230.49万公顷。大兴安岭林区正通过护林、造林,筑牢祖国北疆的“绿色长城”。

打造野生动物“乐园”

在黑龙江省小兴安岭林区核心区,消失了约40年的野生东北虎近年重现踪迹。

大兴安岭和小兴安岭是我国北方重要林区,在维护生态安全、应对气候变化等方面有着不可替代的作用。小兴安岭腹地曾是我国野生东北虎主要栖息地之一,但受栖息地破坏、人类捕猎等影响,野生东北虎数量从20世纪初开始减少。

近年来,黑龙江省高度重视生态文明建设,通过禁伐、禁猎等措施,使山林内的野生动物日渐增多,为野生东北虎提供了生存环境。

黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心主任崔岩说,随着天然林停伐和保护工程持续推进,小兴安岭野生动物得以繁衍,森林系统生物链逐渐恢复完整性。

随着大小兴安岭生态环境改善,这里的野生动物种群增长迅速,野生动物“家园”正逐渐恢复本色。

绿水青山变“金山银山”

400万公顷森林、40万公顷湿地、700多条河流、每立方厘米空气负氧离子含量高达2万个以上……良好的生态环境,让黑龙江省伊春市逐渐成为国内旅游热门“打卡”地。

作为我国开发较早的重点国有林区,位于小兴安岭腹地的伊春市曾经“一木独大”,长期走单一消耗林木的生产之路。随着这里全面停止商业性采伐,这座因林而兴的资源型城市逐步向生态宜居城市转变。

近年来,随着转型步伐加快,森林生态旅游业逐渐成长为伊春发展重要“引擎”。伊春市文化广电和旅游局负责人介绍,伊春旅游产业从单一的森林观光起步,至今已形成以生态旅游、避暑度假、康体养生、民宿研学为代表的特色产业,逐步成为“后停伐时代”的支柱产业。

踩着转型发展的“节奏”,伊春永达工艺品有限公司总经理张桂侠将生意做得风生水起。原本林区群众用来引火的“红松明子”,现在变成了“北沉香”,被张桂侠制成工艺品卖上了好价钱,并成为伊春转型发展的“名片”。

近年来,以伊春为代表的黑龙江省林区加快培育壮大生态产业,加快经济结构调整,逐渐摆脱停伐阵痛,实现了经济可持续绿色发展。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部