讲文明树新风
首页 新闻 情感

母亲撑起的天

2020-05-28 09:21 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:18岁的母亲嫁给父亲后,兄妹五人的父亲也是老大,里里外外都是母亲操持。收割季节,母亲就像长在地里,任你千呼万唤不干完不回家。万般无奈之下,母亲才不再种田,答应儿女们在家安享晚年,含饴弄孙。以苦为乐的母亲用自己全部的爱,为儿女们撑起了一片天。

□余茹

母亲早已年过七旬,印象里似乎从未停下来歇息过片刻,唯一停下来休息的几天,还是因为要做胆结石手术。我记得我们兄妹五人围在病床前,因为手术的风险,个个脸上愁容密布。幸运的是,母亲逃过了那一劫。

母亲把劳作当作了一项伟大的工作,也当成了自己一辈子的使命。她是她姊妹五个中的老大,十来岁就成了家里的顶梁柱,挑水做饭,工地干活,闹饥荒时到地里挖野菜。18岁的母亲嫁给父亲后,兄妹五人的父亲也是老大,里里外外都是母亲操持。那时候奶奶身体虚弱,离不开药,一双小脚也干不了啥活。母亲生下老幺前一年,爷爷去世,母亲肩上的担子更重了。记得那时,父亲在外劳碌,母亲在家日夜操劳,十来口子人的事儿被她安排得周周到到。

母亲手腕骨折时正值耳顺之年,因家境不好,她忍着疼未告知我们,因而错过了最佳治疗的时机,至今左手腕成弯曲状。尽管如此,她并没落下任何农活,也不比别人干活少一点。收割季节,母亲就像长在地里,任你千呼万唤不干完不回家。因为母亲干活太用力,最终导致双膝疼痛难忍,一段时间下不了地。调养休息了一段时间渐渐好转,但从此再不能受任何劳累。万般无奈之下,母亲才不再种田,答应儿女们在家安享晚年,含饴弄孙。于是乎,五个儿女的事,她都去帮忙,俨然准备撑起一片天的气势。

母亲一辈子都在付出,为儿女发光送暖,自己偷偷藏起所有的苦和累。无论到谁家,都想把一颗心掏出来,抢着干最累的活,心疼这个,心疼那个,独不心疼自己。苦都自己扛着,即便是夜里躺在床上腰疼得翻不了身,也一声不吭,不愿给儿女们添半点麻烦。

过年是母亲最幸福也是最辛苦的时候,她总是用她那已变形的手,和很多面,然后变着花样儿包各种包子,还唯恐哪一个不好看遭我们嫌弃。

热爱劳作、乐观坚强的母亲也有自己的爱好。每到夜晚邻村演戏演电影说书之类的场合,总少不了母亲的身影。她虽然不识字,但脑瓜子活,听过一遍的戏曲,立马就能唱。

如今,母亲的腰渐渐弯了,母亲的腿也不直了,斑斑点点的白发在阳光下显得很刺眼,但掩盖不住母亲不服输的那股韧劲。以苦为乐的母亲用自己全部的爱,为儿女们撑起了一片天。这片天下的光荣如一粒粒洒落在时光之岸的珍珠,让儿女们一路拾起,传承珍藏。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部