讲文明树新风
首页 新闻 国内

品端午粽香 扬健康风尚

2020-06-25 09:35 来源:新华社 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:当前,新冠肺炎疫情防控仍然不可松懈,稍有麻痹就可能功亏一篑,今年的端午节我们更要注重发掘节日中的健康文化内涵,注重个人卫生和环境卫生,弘扬文明健康的生活方式。文明健康的生活方式,也是爱国卫生运动的重要内涵。

新华社记者 冯源

“正是浴兰时节动,菖蒲酒美清尊共。”对于即将到来的端午节,许多人会想到美味的粽子,不少人也会记起屈原的诗篇,事实上,端午节不仅是“粽子节”“诗歌节”,还是“健康节”。端午民俗丰富多彩,其中一个主题就是健康文化、健康生活。

例如,佩香囊,洒雄黄酒,在家门口悬挂艾叶菖蒲,这些都是延续了千百年,风行至今的端午健康民俗。端午时节,暑热渐生,全国不少地方还进入了多雨季节,湿热的环境容易滋生疫病。我们的先人观察到这些问题,立足当时的客观条件提出应对的办法,久而久之成为风俗习惯,也融入中华民族的健康文化中。

文化是不断演进的,一些不符合科学的做法应该被摒弃。例如,许多地方还有端午节饮雄黄酒的风俗,由于雄黄有毒,已渐废止。但是,先人对健康生活的追求,对卫生环境的重视,是健康文化的内涵,我们应该奉行如一,并发扬光大。

当前,新冠肺炎疫情防控仍然不可松懈,稍有麻痹就可能功亏一篑,今年的端午节我们更要注重发掘节日中的健康文化内涵,注重个人卫生和环境卫生,弘扬文明健康的生活方式。

在全社会弘扬文明健康的生活方式,需要公众自律自觉,最终形成新风尚,打造新传统。当前,出门佩戴口罩、垃圾分类投放、保持社交距离、推广分餐公筷等做法,已经在各地蔚然成风。如果能让一些适合日常生活的做法成为大家的习惯,我们防控疫情的措施就会更有力,取得的成果就会更稳固。

文明健康的生活方式,也是爱国卫生运动的重要内涵。当前,我们要继续丰富工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。

端午不只要品尝粽香,更要弘扬健康风尚。

 (新华社杭州6月24日电)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部