讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

暑假生活开启儿童摔伤事件增多 医生:儿童玩滑板车时要做好防护

2020-07-06 10:39 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:记者发现,不少孩子骑的滑板车并没有制动装置,启动和停止主要靠孩子用脚来控制,如果在坡地,很容易发生意外。

本报讯(全媒体记者 李贺建)昨日,刘女士3岁半的儿子坐扭扭车玩耍时,被扭扭车夹住脚趾,导致一个脚趾骨折。她带儿子到市中医院就诊时,发现有不少受伤的小病号。5岁女孩妮妮(化名)滑滑板车玩耍,摔倒后膝关节骨折。还有一小男孩因骨折需用绷带把腿吊起来。

记者从市中医院骨科获悉,暑假开始后,医院收治的骨折患者中,儿童明显增多。

妮妮今年5岁,几天前在小区里玩滑板车时,滑板车失去平衡,妮妮重重地摔在了地上。妮妮疼得大哭起来。

家人连忙把妮妮送到医院,经医生检查,妮妮膝关节骨折。妮妮的爸爸说:“小区和公园里到处都是玩滑板车的孩子。”他想提醒家长,孩子玩滑板车存在一定的风险。

“近期医院收治的骨折患儿中,大多是因为玩滑板车导致的。”市中医院骨科主任杨国民说,综合多起案例,孩子受伤部位多为上臂和脚踝。天气炎热,孩子们的户外活动多了起来。滑板车速度快、惯性大,不太好控制,有的孩子还没有完全掌握滑行技巧,再加上家长的疏忽,就容易发生意外。

记者发现,不少孩子骑的滑板车并没有制动装置,启动和停止主要靠孩子用脚来控制,如果在坡地,很容易发生意外。

据介绍,孩子玩滑板车时,下肢和腰部是主要的受力部位,而儿童的协调功能发育并不完善,很难准确地分配各部位所承受的力量。如果长时间骑滑板车,力量控制不当,防护措施不到位,很容易导致下肢韧带拉伤以及关节和腰椎受损。同时,也可能导致下肢肌肉过度发育,不利于孩子下肢骨骼生长。

业内人士介绍,质量差的滑板车缺乏安全保障。我市从事儿童滑板车经营的曹先生说,从整体设计、零部件质量到安装使用等各个环节,任何一处出现瑕疵,都可能埋下安全隐患。以儿童滑板车前轮的尺寸为例,直径应大于90毫米。否则,一旦遇到马路上的沟坎,滑板车可能会倾翻造成伤害。

杨国民表示,儿童玩滑板车时,要做好防护,让孩子穿戴好护膝、护肘、护腕及安全头盔等防护装备。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部