平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

全省农业高质量发展工作会议连线平舆

2020-07-15 11:32 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:7月13日,全省农业高质量发展工作会议在驻马店市召开。会上,平舆县委书记张怀德通过视频连线,向大会介绍平舆县白芝麻产业发展情况。

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 李琦)7月13日,全省农业高质量发展工作会议在驻马店市召开。会上,平舆县委书记张怀德通过视频连线,向大会介绍平舆县白芝麻产业发展情况。

11

张怀德在介绍中说,平舆是全国白芝麻生产第一大县,享有“中原百谷首,平舆芝麻王”之美誉。近年来,平舆立足品牌优势,以供给侧结构性改革和科技创新为动力,围绕三产融合推进白芝麻产业高质量发展,努力把小芝麻做成大产业,直接带动1.3万户贫困户增收。平舆白芝麻先后荣获“国家原产地域保护品种”“国家地理标志产品”“中国特色农产品优势区”“全国名特优新农产品”等称号。

12

一是科技引领稳一产。聘任张海洋等知名专家为芝麻产业发展顾问,强化科技智力支撑;在平舆和海南建成白芝麻繁育基地,培育适宜机械化生产的新品系,保持了品种品质的优良化。与河南农科院开展院县合作,与中山大学共建河南研究院及现代农业创新中心,不断加快科技成果转化。推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”发展模式,推进白芝麻种植标准化、规模化、机械化,发展专业种植合作社201家、千亩以上基地65个,机种率达到80%,平均亩产超过200斤,白芝麻年种植面积稳定在40万亩以上,年产量5万吨,产品远销日本、韩国、欧美等22个国家和地区,出口量占全国三分之一。

13

二是集群发展兴二产。高标准规划建设芝麻产业园和蓝天芝麻小镇“世界芝窗”科创中心,集聚芝麻加工企业56家,综合产能达到15万吨。作为全国特色农产品,平舆白芝麻的品牌效应,也吸引了台湾顶新集团等知名企业落户驻马店。“阿诚”“蓝磨坊”等品牌倍受国内外市场青睐,成为好想你、徐福记等知名企业的合作伙伴。与西北农林科技大学等院校开展深度合作,建立了省级科技创新中心和博士工作站,聚焦冷榨芝麻油、芝麻木酚素、芝麻花茶、叶茶等高端产品研发,推出调味品、休闲食品、保健品、化妆品等6大系列120余种产品,实现了原料初加工向精深加工的快速转型。

14

三是融合发展促三产。连续五年召开平舆白芝麻产业大会,推动会展经济品牌化国际化;培育了“我爱芝麻网”线上平台和“七品芝麻馆”线下平台,推动营销手段现代化;创新推动农文旅融合发展,依托蓝天芝麻小镇建设了白芝麻文化博物馆、“芝麻老街”文创园区,打造了集农耕体验、科普研学、休闲观光、餐饮民宿“田园综合体”,成功创建为国家AAA级旅游景区、全国乡村旅游重点村和河南省休闲观光园区。

张怀德表示,下一步,平舆县将以全省农业高质量发展会议为契机,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,推动芝麻产业高质量发展。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部