讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南率先建设民营经济“两个健康”示范省份

2020-07-23 08:57 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省工业和信息化厅一级巡视员吕方表示,落实“一联三帮”工作机制,就是要建立服务对象名录,采取一对一、一对多等多种形式,确定帮扶干部名录,发布对口帮扶名录,建立责任清单、政策清单、问题清单,实行台账式管理,统筹推进跟踪问效,为民营企业提供精准优质服务。

“首席服务官”为企业提供精准帮扶、3年内培训100名以上行业龙头型领军企业家、搭建民营企业诉求响应智慧平台……7月22日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省将加快推动民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动(以下简称“两个行动”),更好地激发市场主体活力,推动全省民营经济发展进入新境界、迈上新台阶。

市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。省委统战部副部长、省工商联党组书记李德才介绍,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,我省谋划开展“两个行动”,就是组织动员党政干部下沉一线,采取有力举措,支持引导广大民营企业在直面困难中化危为机,在转型升级中创新发展,努力为县域经济高质量发展提供更有力支撑,为全省发展大局作出更大贡献。

促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,既是重大经济问题也是重大政治问题。我省加快推进民营经济“两个健康”百县提升行动,以县为基本单元,计划用3年左右时间,通过一系列举措,推动实现民营经济规模质量效益、企业家素质、营商环境、亲清政商关系四个“明显提升”,在全国率先建设“两个健康”示范省份。

培养一支优秀的民营企业家队伍,是推动民营经济健康发展的保证。我省将实施中原民营企业家“百千万”培训计划,从2020年开始,3年内培训100名以上行业龙头型领军企业家、1000名以上创新引领型骨干企业家、10000名以上潜力发展型成长企业家。省工商联党组成员、副主席赵纯武表示,通过开展培训,将帮助民营企业家树牢新发展理念、提振发展信心、开阔视野眼界、更新知识储备、提升经营管理能力。

为有效回应企业诉求,我省积极搭建民营企业诉求响应智慧平台,让数据多跑腿、让企业少跑路,实现政企良性高效互动。“有诉必接、有求必应、有问必答、有难必帮。”赵纯武介绍,平台还将通过满意度评价、公开通报等形式,倒逼涉企部门改革、改进服务、提高效率,努力当好民营企业的“网上信访局”。

疫情发生后,企业发展面临诸多难题,我省将以开展“一联三帮”保企稳业专项行动为抓手,打好政策“组合拳”,用好稳企“连环策”,帮扶企业渡难关、育新机、开新局。“一联”就是全面落实党政干部联系民营企业制度,推广“首席服务官”“服务管家”“链长制”等有效做法。“三帮”就是帮助惠企政策落地、帮助企业纾困解难、帮助企业项目建设。

省工业和信息化厅一级巡视员吕方表示,落实“一联三帮”工作机制,就是要建立服务对象名录,采取一对一、一对多等多种形式,确定帮扶干部名录,发布对口帮扶名录,建立责任清单、政策清单、问题清单,实行台账式管理,统筹推进跟踪问效,为民营企业提供精准优质服务。(记者 卢松 实习生 陈雪宁)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部