讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

河南理工大学“天中扶贫助困”调研团走访钱沟村的脱贫之路

2020-08-11 17:01 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在该调研团对于尹书记的采访过程中,尹书记对于钱沟村基本情况了解十分到位,且积极配合团队的调研工作,对团队成员所提问题知无不言,言无不尽。

驻马店网讯(通讯员 李晓婷) 来自河南理工大学的“天中扶贫助困”调研团于8月10日走入驻马店市确山县钱沟村了解其脱贫情况。2020年是我国决胜脱贫攻坚的关键之年。8月10日,“天中扶贫助困”调研团走入前国家级重点贫困县——确山县了解其脱贫情况。调研团共选定5个村做具体调研,第一站来到了钱沟村。在听取了驻钱沟村第一书记尹得俊对于该村脱贫情况的介绍后,调研团收获颇丰。团队成员一致认为该村各党员干部能做到工作认真、思路清晰、注重扶贫工作的整体推进,脱贫成效明显。

11

调研团成员采访确山县钱沟村第一书记尹得俊。通讯员 王云龙 摄

在该调研团对于尹书记的采访过程中,尹书记对于钱沟村基本情况了解十分到位,且积极配合团队的调研工作,对团队成员所提问题知无不言,言无不尽。团队各成员认真学习体会尹书记的讲话精神,了解钱沟村的扶贫措施主要包括6大项,35小项。经讨论汇总后,团队主要从教育、医疗、社保三方面对钱沟村扶贫措施做出汇总。在教育方面,钱沟村致力人才培养,为贫困户家庭子女提供教育支持,自幼儿园起至大学期间,贫困户子女将获得2000—4000元不等的助学资金;在医疗方面,尹书记指出贫困户在县级及以下医院就诊看病,医疗报销比例高达90%,比普通居民高30%;在社保方面,团队了解到,钱沟村专门设置保洁员、护林员等职位,为中老年贫困户提供就业岗位,其中全村保洁员便达30余员。团队还了解到钱沟村还大力支持农户的药材种植产业与畜牧养殖产业,对其提供相应的资金补贴以调动农户的种植养殖积极性,增强其主体意识,坚定其致富决心。

12

调研团成员在钱沟村走访。通讯员 王云龙 摄

随后,在村委主任钱小厚的带领下,调研团队分别来到了钱沟村的三个特色产业基地,包括:太阳能光伏发电厂、徐庄桃园及万庄蘑菇园。团队各成员对钱沟村的特色产业发展持乐观态度,他们认为钱沟村能根据地形优势,因地制宜,宜种则种、宜养则养、宜林则林,积极推进村庄产业发展,为群众造福,其先进的统筹思想及格局意识值得团队内的每一位成员深刻理解,细细体会。其中,产业基地的建设很大程度上提高了全村人民的生活水平——太阳能光伏发电厂每年为租户提供12余万的租金;徐庄桃园占地550亩,年产果品达220吨左右,年产值可达80余万元。自脱贫攻坚战打响以来,钱沟村极力完善全村基础设施建设,全村硬化道路长达15公里,全村路灯安装总数高达80余盏。为保障农户粮食

生产安全,抵抗干旱灾害带来的不良影响,在团队实践期间,钱沟村仍在大力推进为农户钻井工作,计划全村钻井数十座。

此外,团队还了解到钱沟村在采用传统扶贫措施的基础上采用文化扶贫措施。传统扶贫主要扶经济,而文化扶贫还可扶精神,钱沟村徐庄广场的建设便是一个鲜明的例子。全村以徐庄广场作为建设美丽乡村的新试点,如若村民反映效果良好,村委组织将会考虑在全村范围内推进。徐庄广场的建立能丰富村民们的娱乐文化生活,广场内建设器械完善,娱乐活动丰富,如广场舞、戏曲表演、歌唱表演等一应俱全,村民们对徐庄广场的赞誉之情溢于脸上。

13

钱沟村优美的生态环境。通讯员王云龙 摄

在团队走入贫困户家中发放脱贫攻坚调查问卷,了解脱贫情况的过程中,村民无一例外地对村委的工作表示高度肯定,他们认为钱沟村党员干部能切实为百姓服务,当天,钱沟村干部依旧同往常一样忙碌,进村入户开展“厕所革命”工作。据了解,团队各成员知道“厕所革命”是指对发展中国家的厕所进行改造的一项举措,这项举措能推动村民进行传统卫生习惯上的改变,有助于带动普通农民进一步更新卫生观念。调研显示,钱沟村关于脱贫攻坚政策的宣传效果明显,多数村民多在一定程度上了解该村的扶贫政策。村民还表示自己的生活发生了较大变化,一切都在向好的方向发展。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部