讲文明树新风
首页 新闻 民生

我市强化困难毕业生兜底保障加大求职创业补贴力度

2020-08-12 09:13 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:对当年新招用毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,除按规定给予一次性吸纳就业补贴外,再按其实际缴纳的社会保险费(不含个人缴纳部分)给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。

本报讯(记者 姚晶)“政府将要为我们这些困难毕业生发放求职创业补贴了,这2000元钱虽然不多,但是作为我将来的创业启动资金足够了。”近日,家住市区解放大道西刘庄社区的王凯凯正忙着规划他毕业后的创业网店。

王凯凯是黄淮学院2020届毕业生、低保家庭成员,得知自己符合申请困难毕业生求职创业补贴的条件,他便向人社部门申请这笔资金,想先从需要创业资金比较少的微商做起。

记者昨日从市人力资源和社会保障局了解到,为拓宽求职创业补贴发放范围,我市今年将毕业学年困难毕业生求职创业补贴范围扩大到普通高校和中职学校(含技工院校)有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭以及残疾、获得国家助学贷款、特困人员中的毕业生。将每人2000元一次性求职创业补贴的发放时限由毕业年度调整为毕业学年。2020届困难毕业生求职创业补贴申报截止时间延长至学校2020年春季开学后2周内,其他审核发放时间相应顺延。2021届困难毕业生求职创业补贴力争于2020年10月底前发放到位。

2020年,我市落实国有企业招聘信息公开发布制度,动员中央、省在驻企业、我市国有企业扩大高校应届毕业生招用规模。我市国有企业要在2020年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘我市高校应届毕业生。鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业。对2020年春节期间开工生产、配送疫情防控急需物资的企业,按新招用高校毕业生每人1000元的标准给予一次性吸纳就业补贴。对当年新招用毕业年度或离校1年内未就业高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,除按规定给予一次性吸纳就业补贴外,再按其实际缴纳的社会保险费(不含个人缴纳部分)给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。对企业招用登记失业半年以上、持有《就业创业证》或《就业失业登记证》(证件须注明“企业吸纳税收政策”)的高校毕业生且与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险费的,从签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际招用人数和每人每年7800元依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加、企业所得税。

同时,我市今年加大就业岗位开发力度,挖掘内需带动就业,推动工业强市战略,推进制造业高质量发展,大力实施中国(驻马店)国际农产品加工产业园提速、产业“强链”、企业“强体”、产业转型升级、民营经济高质量发展、产业集聚区“二次创业”六大行动,积极扩大招商引资,对带动就业能力强、环境影响可控的项目,制定环评审批正面清单,审慎采取查封扣押、限产停产等措施,加快推进项目落地建设,以项目建设扩大投资、带动就业、延链补链、提升产业、优化结构,构建吸纳高校毕业生就业的新动力源。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部