讲文明树新风
首页 新闻 情感

逛地摊儿

2020-08-20 09:42 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我们边走边看,女儿小琳兴致极高,每个摊位前都要逗留一会儿。小琳从我手中接过钱递给卖主,然后挑了一个中意的气球,我们继续往前走去。看着操作台上的酸奶渐渐翻炒成固体状,另一个小伙子负责将酸奶切成小块,在上面撒上一些辅料,一杯炒酸奶就算完工了。

文/刘慧

晚上,暑热难耐,不想在家下厨做饭,便开车带家人去十公里之外的遂平县城寻吃食。

一路上,所经过的村庄都是那样静谧。不一会儿便到了县城,灯火骤然增多,流光溢彩的街灯将城市照得亮如白昼。公路上人来车往,川流不息,好一派繁闹的景象,让人看了不禁涌起一种莫名的感动。记得几个月前来县城,因为疫情,每条街道都冷冷清清,大街上的门店大都关门闭户,想找个吃饭的地方都是难事……经历了那场疫情劫难后的城市,如今又满血复活了。

行近国槐路,老公问:“你们逛地摊儿吗?就在前面。”女儿小琳欢呼雀跃:“好啊,好啊,听说我老师也去摆地摊了,看看能不能和她偶遇。”我们都被逗笑了,老公在路边把车停好,打开车门,嘈杂的吆喝声随即传入耳际。

仿佛是来到了一个热闹的集市,吃的、玩的、穿的、用的,琳琅满目、应有尽有。逛地摊的人还真不少,男女老幼、熙熙攘攘。商户的喇叭里传出的叫卖声吸引着顾客的眼球,感兴趣便驻足停留,把看商品,问价钱,讨价还价后感觉合适了就成交,不合适也没关系,你还继续逛。要么怎会说是“逛”地摊呢,这个“逛”字,既有“闲”的含义,又有“散”的随意,我把它合起来理解为“闲散地走动”。你可以有目的性的来购物,也可以无目的地消磨时间,只要你愿意置身其中,你就算是“客”的身份了。

我们边走边看,女儿小琳兴致极高,每个摊位前都要逗留一会儿。她看上了一个会发光的气球,闪烁的彩光,像夜空眨动的眼睛。卖主看出了小琳的心思,热情地向她推销:“要一个吧,小朋友,会发光的气球,多美啊!用你家长的微信扫码输入一下个人信息,可以免费送一个呢!”小琳用询问的目光看着我,我摇了摇头。她大概领悟了我摇头的含义,于是就询问卖主:“我们买一个,多少钱?”“十块钱一个,白送的不要吗,扫个码就可以了。”卖主依然很热情地说。“我买一个吧。”小琳从我手中接过钱递给卖主,然后挑了一个中意的气球,我们继续往前走去。

走着走着,“炒酸奶”三个字映入眼帘,之前只是听说过这个吃食,今个还真巧碰上了。看着小琳目不转睛地盯着那里,腿都迈不动了,我便停在小摊前点了一份“炒酸奶”,顺便也看看它的制作过程,满足一下我的好奇心。

摊主是三个年轻的小伙子,看起来不过十七八岁的样子,清秀的脸庞上稚气未脱。比起两旁起劲儿的叫卖声,他们的摊位显得有些安静、冷清。可能是刚出来练摊,有些不大胆,他们只是时而抬起眼皮探视一下过往的人们。难得啊!这个年纪的孩子大都躺在父母的怀抱里“啃老”呢,而他们能够在路边练摊,足见他们的勇气和敢于创造价值的探索精神。他们的操作虽然还不够娴熟,但是很认真,称得上一丝不苟。或是因为专注,小伙子都顾不上擦拭额头上浸出的汗珠。看着操作台上的酸奶渐渐翻炒成固体状,另一个小伙子负责将酸奶切成小块,在上面撒上一些辅料,一杯炒酸奶就算完工了。小琳开心地端起炒酸奶,迫不及待地品尝起来。我付了钱,三个小伙子一同向我致谢,我回报以微笑,他们的眼中泛起温暖的光。

站在这充满人间烟火气的地摊小街上,我深深地体会到的不只是一日三餐和柴米油盐,也不仅是街巷市井的嘈杂喧闹,更是芸芸众生对美好生活的憧憬和追求。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部