讲文明树新风
首页 新闻 国内

高分七号卫星正式投入使用

2020-08-20 15:07 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:该工程是全球首个采用两线阵+激光测高体制实现1:10000立体测图的卫星工程,大幅提升了中国卫星对地观测与立体测绘的水平。高分七号卫星影像三维立体场景图。

中新网北京8月20日电 (郭超凯 李晨)记者从中国国家航天局获悉,8月20日,中国高分辨率对地观测系统高分七号卫星正式投入使用。作为中国首颗民用亚米级光学传输型立体测绘卫星,该星的投入使用标志着高分专项打造的高空间分辨率、高时间分辨率、高精度观测的天基对地观测能力初步形成,将进一步满足用户在基础测绘、全球地理信息保障、城乡建设监测评价、农业调查统计等方面的数据需求。

点击进入下一页高分七号卫星多光谱真彩色正射影像。国家航天局供图

高分七号卫星于2019年11月3日成功发射,卫星搭载了双线阵立体相机、激光测高仪等有效载荷,突破了亚米级立体测绘相机技术,能够获取高空间分辨率光学立体观测数据和高精度激光测高数据。

该工程是全球首个采用两线阵+激光测高体制实现1:10000立体测图的卫星工程,大幅提升了中国卫星对地观测与立体测绘的水平。该卫星不仅可以满足中国国内用户的有关数据需求,还可为“一带一路”沿线国家提供有力的空间信息支撑,对服务经济社会发展、提升中国航天国际影响力具有重要意义。

点击进入下一页高分七号卫星正射融合影像。国家航天局供图

卫星在轨测试期间,对土地违法监察、基本地物要素识别、农作物种植面积测量、公路建设施工监测等方面的一系列功能进行了验证。为助力今年5月的珠穆朗玛峰高程测量工作,中国自然资源部国土卫星遥感应用中心利用高分七号、资源三号等卫星获取遥感图像,绘制了1:10000比例尺地形图,为登山队成功登顶提供了地形参考;借助立体测图功能,卫星为牡丹江“曹园”违建问题查处提供了高分辨率立体数据;在公路建设施工监测方面,卫星针对交通高边坡的设计及建设情况,利用多期影像对高边坡建设进展、边坡填挖方量等进行了识别和解译。下阶段,卫星将在全球地理信息获取、自主数据提供等方面开展进一步的研究与应用。

点击进入下一页高分七号卫星红绿立体影像。国家航天局供图

中国国家航天局局长张克俭强调,2020年是高分专项数据应用推广建设的关键年,要强化数据应用推广体系建设,打造国家级遥感数据共享应用服务平台;要加强国际数据交流共享、国际产品生产服务等核心能力建设,进一步塑造“中国高分”国际合作核心品牌,促进中国从航天大国向航天强国转变;要进一步加强高分工程多类卫星的联动应用,将实践检验成功的“高分模式”推广应用到后续国家民用空间基础设施的实施中来。

高分专项是中国《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》所确定的十六个重大专项之一,2010年批准启动实施以来,已成功发射多颗高分卫星,高分数据在20余个行业、31个省(自治区、直辖市)得到广泛应用。

点击进入下一页高分七号卫星影像三维立体场景图。国家航天局供图

今年新冠肺炎疫情暴发后,高分二号卫星在武汉火神山医院和雷神山医院施工过程中拍摄了一系列遥感影像,为施工进度监测提供了有力支撑。进入汛期以来,高分三号卫星对鄱阳湖区进行了跟踪拍摄,全天候捕捉、分析洪灾数据,极大地提升了该地区抗洪救灾能力。在精准扶贫方面,中国以高分遥感数据为支撑,精准调查甘肃省陇南市生态环境资源本底,分析区域贫困特征及成因,对增强贫困片区造血功能和内生动力起到了重要作用。高分系列卫星的广泛应用已经成为国民经济各领域、各部门重要的数据和技术支撑。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部