讲文明树新风
首页 商业 科技

海上飞天 一箭九星 我国首次海上商业化应用发射成功

2020-09-16 09:31 来源:新华社、《北京晚报》 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:长十一火箭还具备小时级发射、可无依托发射、适应复杂发射环境、基于民用船舶实现海上发射等特点,这使得其具备了很高的适应性。海上发射有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务。

9月15日9时23分,黄海海域,长征十一号海遥二运载火箭用“一箭九星”的方式成功将吉林一号高分03-1组卫星送入距离地面535公里的太阳同步轨道。这是我国第一次海上

商业化应用发射。

长征十一号火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制,是一枚四级固体运载火箭,全长约20.8米,最大箭体直径2米,总质量约58吨,主要用于发射近地轨道和太阳同步轨道有效载荷,该型火箭具有“一箭多星”发射能力、小时级发射等多项优点,被誉为我国长征系列运载火箭家族中的“快响利箭”。

其实,这是长征十一号火箭第二次执行海上发射任务。去年6月5日,长征十一号海遥一运载火箭成功完成了一次试验性海上发射。

两次海上发射有何不同?火箭院长征十一号火箭总设计师彭昆雅介绍,执行此次任务的火箭是直接在东方航天港完成火箭总装测试和星箭对接后,采用“德渤三号”动力船从海阳港运输至黄海预定海域实施发射,彻底打破了以往火箭生产与发射场分离的格局,减少了分解和总装次数,以及长距离铁路运输环节,首次实现火箭总装测试发射一体化,大幅缩短了发射链条,提高发射效率和效益。

这是长征十一号火箭首次在海上实施太阳同步轨道的海上发射,选择的发射海域和发射点一旦得到验证,后续可以固化下来。由于太阳同步轨道的发射任务比较频繁,且陆地发射残骸落区选择越来越困难,海上发射轨道适应性更强的优势将进一步凸显。

自首飞以来,长征十一号火箭发射已连续取得8次陆地发射和2次海上发射圆满成功,十战十捷——连续10次高精度入轨、连续10次箭上质量零问题、连续10次零窗口准时发射。展现出了“快响利箭”在商业发射中高可靠性和灵活多样的发射能力。

火箭院长征十一号火箭总指挥李同玉表示,目前,长征十一号研制团队正在研制反应更加快捷、市场竞争能力更强、低轨运载能力更好的固体运载火箭,计划2022年采用海上发射方式开展首次极低倾角轨道发射试验,届时将形成更加完备的固体运载火箭能力,满足不同卫星用户的发射需求。此外,火箭院以长征十一号运载火箭首次海上应用发射任务为新起点,初步实现海上发射常态化运载火箭商业化运营,助推中国商业航天高效益发展。

此次发射的“吉林一号”高分03-1组卫星包括3颗高分03C视频星和6颗高分03B推扫星,将与在轨的“吉林一号”卫星组网,为林业、农业、草原、海洋等用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。

揭秘

“快响利箭”可开“太空班车”

长征家族唯一固体火箭操作简便发射更快

抓该型火箭总研制的中国航天科技集团所属中国运载火箭技术研究院专家介绍,与长征系列火箭家族其他型号有所不同,长十一火箭是唯一固体火箭,其“心脏”采用的是固体发动机,结构相对简单,具有操作简便、贮存期长等特点。

火箭院专家介绍,固体运载火箭虽然运载能力相对液体运载火箭较小,但其最大的优势在于燃料被提前固化在火箭内,接到发射指令后,从测试到完成发射仅需一天甚至更短的时间,能较好地完成自然灾害和突发事件后的应急通信及遥感观测等任务。

5年51颗卫星搭乘“太空班车”

“一箭多星”是长十一火箭的独门秘技,每次发射都使用这项技能。自2015年长十一火箭首飞以来,已成功将51颗卫星送入预定轨道。

为满足日益增长的小卫星发射需求,火箭院推出了“太空班车”“太空专车”和“太空顺风车”等多样化快捷服务。此次任务中,研制团队为满足用户一次发射九颗卫星实现轨道面部署的要求,充分发挥长十一火箭最大运载能力,与卫星厂商一体化协同设计,研制了新型高效的复合材料卫星适配器,通过结构总体布局优化实现了从最多发射7颗卫星到发射9颗卫星的转变。

陆海通用发射具备小时级发射能力

据介绍,长十一火箭是我国唯一陆海通用发射的固体运载火箭,可以使用3种发射模式执行任务,充分体现了火箭灵活机动的优势。

长十一火箭还具备小时级发射、可无依托发射、适应复杂发射环境、基于民用船舶实现海上发射等特点,这使得其具备了很高的适应性。

陆地那么大为何在海上发射

运载火箭发射的任务目标是将有效载荷可靠、安全、经济地送入预定轨道,与常规在陆地进行运载火箭发射不同,海上发射具有三大优势。

海上发射为火箭运载能力提高提供了可行条件。一般情况下,海上发射平台可以在海上大范围移动,理想的发射地点是靠近赤道附近的低纬度区域。如果运载火箭在赤道附近发射,能够最大限度地利用地球自转速度,节省推进剂消耗量,从而提高火箭的运载能力。运载效率提升的同时也可以降低单位质量有效载荷的发射成本。

海上发射有利于运载火箭执行特殊轨道发射任务。随着信息技术发展,人们对海上探测提出了更高的要求。目前小倾角卫星数量越来越多,这种卫星可以实现对某一地区的高频次重访,有利于数据获取。如果火箭从赤道附近发射,可以避免卫星轨道倾角变化消耗能量,既能提高火箭执行该类任务的运载能力,也可以有效提高卫星在轨寿命。

海上发射将大幅提高火箭发射安全性。对内陆发射而言,落区安全是发射任务设计中必须考虑的重要因素。落区选择不仅影响制约发射轨道设计,可能由于落区选择问题而降低火箭运载能力;而且在实际发射中,还需要对火箭助推器、一级和整流罩等分离体的实际落区进行人口疏散,确保不发生安全问题。海上发射,由于远离人口稠密地区,火箭落区可选择范围很大,火箭发射轨道设计更加方便,同时落区安全性也可以大幅提升。

(据新华社、《北京晚报》)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部