讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店深化全国文明城市创建工作回眸

2020-09-18 05:37 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

画好全民创建同心圆  提升全域文明幸福感

——驻马店深化全国文明城市创建工作回眸

记者 刘华山 张遥驼 通讯员 赵成福

时维九月,序属三秋。豫东南黄淮大平原沃野千里、硕果飘香,宿鸭湖生态功能区雁鸭咸集、鱼翔浅底,皇家驿站练江湖片区飞檐斗拱、古色古香。驻马店,一座生态宜居之城、文明美丽之城正在冉冉升起。

2017年,驻马店历经三年奋战,一举创成全国文明城市。从“摘得金牌”那一天起,驻马店站在文明进步的新起点上,唱响“敢于争先、团结拼搏、克难攻坚、善作善成”的创文精神,踏上了文明创建永远在路上的新征程。

2020年是第六届全国文明城市命名表彰年,也是驻马店作为全国文明城市的复查考核年。而今,驻马店新一轮创建全国文明城市风头正劲,965万天中儿女踔厉风发、奋勇争先,以向上之活力、追梦之精神,再举全民之智,再塑文明之城。

始终不渝的初心

——在“创建为民、创建惠民”中争先进位

“始终坚持创建为民、创建惠民,持续发扬创文精神,树立最高标准,坚持最严要求,全面对标提升,确保新一轮文明创建交出优异答卷。”8月18日,市委书记陈星在全国文明城市创建推进会上发出号召,话语掷地有声。

作为当代中国最具含金量、影响力和美誉度的城市品牌——“全国文明城市”,不仅是一道风景、一个荣誉,更是一种追求、一股力量。

回望驻马店新一轮的创文历程,人们会惊喜地发现,这里坚守创建为民、创建惠民的初心始终不渝、历久弥坚,追寻文明美好、崇德向善的脚步愈发从容、铿锵向前。

以百城建设提质工程和“十城联创”为抓手,坚持内涵建设与硬件提升并重,城区创建与全域创建并重,补短板、强弱项,有效提升城市治理水平和社会文明程度。2018年和2019年连续两年创文年度测评成绩居全省第一。

实施城市水气热管网的更新建设,整治城市“蜘蛛网”乱象,启动城区46条道路雨污分流项目,全省率先实现“刷脸乘车”,成功创建省公交优先示范城市,推动城市基础设施日益完善。

打通重阳大道、开源大道、驿城大道、兴业大道、老乐山景观大道等12条组团城市道路连通工程,城市“一中心五组团”空间发展布局日益完善、气势恢宏。

打造小清河、开源河、练江河生态廊道,整治朱氏河、骏马河、黄酉河等6条河流,新建3个水系公园,引水入城、山环水抱的诗意栖居生活成为现实。

图书馆、博物馆、群艺馆、气象科普馆、体育中心、国际会展中心、城市书屋等城市功能场馆成为“网红”打卡地,持续丰富市民的精神生活。

200天建成城市新地标国际会展中心,创造新的“驻马店速度”;实施宿鸭湖清淤扩容重大水利工程,成为中国大型水库清淤“第一人”;青电入豫驻马店换流站建成送电,创造多项世界第一。

实现主要经济指标始终位居全省第一方阵;荣膺“中国营商环境质量十佳城市”;顺利晋级三线城市第46名,GDP总量、城市品牌双双跃居全国百强。

有形的变化很精彩,无形的变化更深刻。驻马店文明城市建设注重“硬实力”和“软实力”的双提升,不仅在于外化于行、见之于行,更在乎内化于心、深入人心。

而今,走在城市的大街小巷、广场游园、商超车站等处,社会主义核心价值观的公益宣传,已深度融入城市景观和人们日常生活,润物无声地为城市居民提供丰厚精神滋养。

“小手拉大手、文明创建一起走”“文明礼仪进万家”“争做文明有礼驻马店人”……形式多样的文明创建活动在基层遍地开花,进学校、进机关、进企业、进农村、进社区,文明之风在相互传递中蔚然兴起。

少年强则国强。校园内,以“扣好人生第一粒扣子”为主题的未成年人思想道德教育实践活动有声有色,向善向上、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民的文明种子在广大未成年人心中生根发芽、茁壮成长。

全国道德模范赵小参、张全收先进事迹深入人心,86位“中国好人”数量居全省第一,感动天中人物、道德模范、驻马店好人、最美人物、新时代好少年等先进典型层出不穷,为广大市民树立了标杆,文明理念落地生根,凡人善举蔚然成风,驻马店“好人之城”品牌叫响全国。

一城文明风,满目新图景。驻马店以文明创建推动社会治理、城市管理、生态文明建设、精神文明建设等全面协调发展,全域创建的文明之花绚丽绽放、异彩纷呈。

坚韧不拔的恒心

——在“共创共建、共治共享”中超越提升

文明与美景相得益彰,颜值与内涵相映生辉。徜徉在驻马店街头巷尾,“您好”“请”“谢谢”“对不起”等文明礼仪随处可闻,可亲可敬之情让人油然而生。

“驻马店的文明创建,既是为民创建,也是全民创建;既是全面创建,也是全域创建,必须激发全民参与热情,汇聚创建强大合力,形成以城带乡城乡一体、共创共建共治共享的全域文明新格局。”市委副书记、市长朱是西说。

自创建以来,驻马店坚持中心城区与县城、村镇文明创建统筹安排、同步推进,建立健全市、县、乡、村四级联创机制,自上而下推进全域创建,绘就全民共建共享“同心圆”。

目前,全市各县区均建有高标准新时代文明实践中心,建成文明实践所186个、文明实践站1326个,文明之花开遍城市每个角落。全市9个县中,平舆县是全国文明城市提名县城,其余8个县全部跨入省级文明城市或提名城市行列,实现了全市文明城市创建“满堂红”的优异成绩。

衡量一座城市的文明幸福指数,不仅在于物质的充裕,更要有精神的富足。

作为关联千家万户、最具生活气息的“菜篮子”“戏园子”“老院子”等场所,就像是一扇扇窗户,让人窥视到这座城市的文明程度和民生情怀。

创建过程中,驻马店严格对照全国文明城市测评体系,拿出“哪壶不开提哪壶”魄力,聚焦城市最薄弱之处,紧盯背街小巷、老旧楼院、农贸市场等短板弱项,坚持刀刃向内、刮骨疗毒、超越自我,做足“细活”“内功”,让“里子”与“面子”同样光鲜。

启动老旧集贸市场改造升级和新建市场规范达标工作,对内部摊位、消防安全、功能分区、排水排污等进行全面升级改造,开展“诚信经营示范户”评选,全力为市民和商户营造放心舒心安全的消费环境,守法经营、文明规范、诚信服务成为市民点赞的高频词。

加强老旧小区提升、背街小巷改造,通过实施强弱电下地、污水管网疏通、路面白改黑、维修新增路灯等,整体面貌和居住环境焕然一新,人民群众的获得感、幸福感大幅提升,参与支持创文的积极性、主动性显著增强。

“大街小巷,随处可以看到志愿服务者、文明巡访员忙碌活跃的身影”。

“‘咱的驻马店’官方城市门户,不仅为群众提供高效快捷服务,还开通政务服务‘好差评’制度,让群众为城市管理点评把关”。

“12345政务服务平台总能听到热心市民关于文明城市创建的真知灼见”……

随地乱吐乱扔的少了,自觉垃圾分类的多了;乱穿马路的少了,相互礼让的多了;“光盘行动”“公筷公勺”成为日常……在文明创建的深层涵养之下,一朵朵文明之花开遍大街小巷。

越来越多的市民以主人翁的责任感和荣誉感,自觉参与进来,履行社会责任,争做文明创建的参与者、文明言行的践行者、文明社会的守护者。

与强者比、跟快者赛,朝高处攀、向远方进,成为驻马店提升自我、逆袭赶超的内在动力。

追求卓越的匠心

——在“常态长效、精益求精”中逐梦前行

从“文明城市”到“城市文明”,如何让这盛开的文明之花始终芬芳?这是文明创建工作必须答好的时代考卷。为此,驻马店秉持一颗“匠心”不断探索,努力让文明实践深入人心。

“文明城市创建是一个动态过程,拿到牌子只是一个阶段性目标,必须用制度化、规范化来提升每项创文工作的阶段成果,确保常抓不懈、常抓常新、日进有功。”市委常委、宣传部部长戚存杰说。

挂图作战,强化顶层设计。创建过程中,驻马店坚持市委书记、市长深入一线调研检查指导创文工作,形成市委常委挂帅,市级领导分包区域的创文工作格局,以强大合力推动工作持续深入有序开展。

统一规划,坚持制度建设。先后制定出台《驻马店市巩固提升全国文明城市创建成果三年规划》、《驻马店市民文明行为规范》等规章制度,并对照2020年《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》梳理目标任务,明确各县区和市直各单位、学校任务清单,精细谋划、系统推进。

完善机制,强化常态化督导。按照《驻马店市创建全国文明城市工作督导考核问责办法》,采取专项督查、媒体监督、社会监督等方式,持续进行明察与暗访、抽查与全面检查,并将督查结果纳入年度目标责任考核,确保重点任务落实到位、达标达效。

与此同时,驻马店下足“绣花”功夫,推动市民文明素质和社会文明程度共同提升,实现更高层次、更高水平的文明创建,为全面提升城市治理现代化水平提供了有力支撑,让这个高素质高颜值的城市从内而外散发出迷人的文明气息。

“感觉在驻马店仿佛置身于森林之中,空气很清新,环境很生态,我非常喜欢这里。如果有机会,我一定还会来。”第二十三届中国农加工投洽会期间,联合国世界粮食计划署驻华副代表玛哈·艾哈迈德说。

“看到家乡建设又取得赏心悦目的喜人变化,感受到家乡人民昂扬向上的精气神,我感到非常振奋”。西湖大学校长施一公为家乡的发展变化点赞、代言。

“家乡的巨大变化,让我们这些身在外地奋斗的游子们内心激动自豪,干事激情高涨。”全国“农民工司令”张全收兴奋地说。

美丽驻马店,让居者心怡;文明驻马店,让来者心悦。在逐梦文明进程中,驻马店不断提升城市之形、塑造城市之魂、培育城市之德,激发了广大干部群众与强者比、向高处攀的斗志,鼓舞了干事创业、争先进位的士气。

今天的驻马店,天更蓝、地更绿、水更清、城更美,是一座生态美丽、文明幸福的品质之城。

未来的驻马店,在擘画新一轮全国文明城市的锦绣画卷上,笔锋将更加有力,色彩会更加明丽。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部