讲文明树新风
首页 新闻 天中

生态引领 打造园林宜居之城

2020-09-21 15:59 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:据了解,市园林绿化中心开展了高标准道路、公园、游园、广场环境综合排查,重点维修破损的置地公园道路和公园游园景观小品、健身器材、照明设施,添置新型垃圾筒260个,20多座公共卫生间全面整修一遍,更换河、湖、桥栏杆2000多米,22个迎检点位的创文公益广告牌、温馨提示牌、应急...

置地公园一角。 全媒体记者 王建成/摄

全媒体记者 张丽丽

9月的天中大地,秋高气爽,阳光明媚,绿意葱茏。漫步在市区,推窗见绿、出门见园、行路见荫,绿色在每个角落延伸,也走进每一个市民的心底。这,既是我市创建国家生态园林城市带给市民的福祉,又是全国文明城市创建特有的生态之美。

今年初以来,市园林绿化中心按照市委、市政府总体部署,以创建国家生态园林城市为主线,实施公园游园建设、外联道路绿化、绿地改造提升等50多个项目,城市生态环境明显改善,人民幸福指数节节攀升。

提质增效 园林美景入画来

郁郁葱葱的行道树与整洁的道路相簇相拥,公园、游园里绿植与花朵相互辉映,河堤两岸金色的垂柳透出一丝丝秋意……如今,行走在驻马店的大街小巷,扑面而来的生态文明之风让人备感温馨和惬意。

9月20日上午,记者在市区雪松大道看到,园林工人正在补栽苗木。据介绍,除雪松大道外,此次补栽还涉及开源大道、汝河大道、文明大道、解放大道、交通路等多个路段,同时对驿城大道、乐山大道、置地大道等47条主次干道行道树逐条修剪,更显勃勃生机。

“对市区公园绿地、主要道路进行补苗、修剪、整形,是市园林绿化中心创文迎检的具体行动之一,基本解决了缺株断垄、黄土裸露、树形不美问题,美化了城市环境,助力创文迎检。”市园林绿化中心有关负责人表示。

完善设施 便民举措暖人心

公厕外墙破旧了,铲除掉漆面重新刷;路灯不亮了,再安装一个新的照明;残疾人上下台阶不方便,那就设置一个无障碍通道……连日来,经常在驻马店置地公园健身的王先生明显感觉到了公园的大变化。

“我家在公园附近住,只要天气允许,我就会来公园内跑步,见证了这里的每一次变化。”王先生说,每天早上,负责公园日常管理的园林工人会按时到场,除了对园区卫生进行打扫外,还要查看每一处的基础设施,如有缺失或损坏,维修人员会及时维修。

一个个细节,彰显了殷殷关爱。休闲桌椅、凉亭、残疾人专用公厕、无障碍通道……在市中心城区的每个公园、游园不断完善和更新,充分考虑了可能出现的各个因素,给市民娱乐休闲带来了便利。

据了解,市园林绿化中心开展了高标准道路、公园、游园、广场环境综合排查,重点维修破损的置地公园道路和公园游园景观小品、健身器材、照明设施,添置新型垃圾筒260个,20多座公共卫生间全面整修一遍,更换河、湖、桥栏杆2000多米,22个迎检点位的创文公益广告牌、温馨提示牌、应急标识牌、道路指示牌全部安装更换到位。

 河水治理 生命之源放光彩

明媚的阳光、清澈的湖水、精致的凉亭……这样美好的组合再现驻马店市南海公园。近日,位于南海公园东区的南海湖完成清淤,清澈的湖水倒映着岸边的垂柳,沿湖的林荫道上走着三三两两的休闲者,昭示着岁月的静好。

据了解,占地223亩的南海公园始建于1979年,其中南海湖水域面积约为4万平方米,是我市历史上第一座城市公园,不仅是市民游玩赏景的好去处,而且承载着几代驻马店人的美好回忆,同时也是展示驻马店精神文明建设的重要窗口。

“整个清淤改造工程于8月6日启动,日前清淤工程全部完工。”市园林绿化中心有关负责人说。该中心按照市委、市政府要求,科学施工,克服困难,保质保量,提前完工,打造青山绿水,共创美丽天中。

水是一个城市的生命之源。在我市生态文明建设如火如荼的今天,水环境治理与水生态修复工作正脚步铿锵。据了解,除了对南海湖实施清淤外,市园林绿化中心还对管辖的练江河段、六支渠段、开源河等进行常态化水质治理,给市民一个天蓝水碧岸绿的好环境。

志愿服务 助力创文你我他

“阿姨你好,我们是市园林绿化中心的志愿服务者,请问您有什么需要帮助的吗?”“你好,我的手刚才不小心割破了,请问你们有消毒酒精吗?”9月20日上午,在市开源公园学雷锋志愿者服务站,一个女孩身穿志愿者红马甲,正热情地询问一位老者需要什么帮助。

得知老人需要消毒酒精,女孩利索地打开医药箱,为老人受伤的手消毒包扎。这样的一幕,每天都在市区公园游园的22个志愿者服务站(点)发生着。志愿者为每一位来此的市民提供医疗服务、茶水供应、手机充电等。

“每天早上7点上班、晚上9点下班已经成了我们的日常,作为一名志愿者,我们为能对市民提供帮助感到自豪。”在市盘古公园,一名受到市民表扬的志愿者说。他们的行为虽小,却是文明驻马店的一张名片;他们的言语虽少,却表达了每一名志愿者的心声。

发放创文宣传手册、绿化美化卫生环境,党员先锋队深入社区服务,冲在攻坚克难最前沿……自我市启动全国文明城市迎检工作以来,市园林绿化中心广大干部职工积极投身创文工作中,发挥“5+2”“白加黑”精神,为创文迎检做准备。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部