讲文明树新风
首页 新闻 社会

志愿精神 润泽天中文明之花

2020-09-22 09:23 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在市中心城区着力深化开展的“志愿服务乡村行”“周五志愿服务日”“做志愿表率·为党旗增辉”、千名志愿者服务中国农产品加工投洽会等活动,使志愿服务成为温暖天中大地的精神力量。

志愿者为乘客指路。全媒体记者 王永良/摄

文/驻马店日报记者 刘华山见习记者 耿杨扬

当乐善好施、凡人善举成为一方人民的价值追求,当诚实守信、尊老爱幼成为当地人的自觉行为,真善美的文明之花就会在此深深扎根。驻马店,就是这样一座城市。

时下,在这座享有“千年古驿站、生态文明城”美誉的城市,随处可见身穿红马甲、头戴小红帽的志愿者。他们活跃在主要交通路口、汽车站、火车站、公园,活跃在敬老院、福利院和社区困难群众家中,播撒着爱和文明,传递着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

哪里有需要,哪里就有温暖动人的故事发生。9月14日,在交通路与平安街交叉口,正在值班的驻马店日报社志愿者们遇到一位愁容满面、口齿不清的老人,几经沟通,才确认老人迷路了。安抚老人情绪、给老人找地方休息、帮忙打电话报警,直至护送老人坐车离开。

赠人玫瑰,手有余香。“小红帽”们身体力行,从我做起,争相参与志愿服务活动,如一片美丽的花海,构筑了能量超强、吸力超强的志愿服务“红色磁场”,吸引和带动更多的人参与其中。

“俺社区的志愿服务项目真是好!每个月都有志愿者前来,理发、修鞋、维修电器、清洗地垫,样样不落,真是细心又周到!”在驿城区西园街道文明路社区,提起社区开展的志愿服务项目,居民称赞不已。

一个城市的魅力,不仅在于物质与外表,还在于精神与内涵。近年来,我市积极创新载体,不断丰富志愿服务活动内涵,围绕人民群众所需所盼,持续推进扶贫济困、扶老救孤、恤病助残等重点领域的志愿服务,壮大了各类志愿服务组织,擦亮了一大批特色品牌。

在志愿服务的“红色磁场”里,青春之光格外耀眼。郭可珂是黄淮学院经济与管理学院的一名大四学生,自从加入了“黄淮小红帽”志愿服务队,她便成为翟庄社区留守儿童眼里的“爱心姐姐”,变成了敬老院爷爷奶奶口中的“好闺女”,还化身为助力创文的“文明使者”……

“愿以无私付青春,造福千万献真心”。郭可珂只是我市28万投身城市建设、脱贫攻坚、疫情防控等领域青年志愿者的一个缩影。他们广泛参与社会实践,正逐渐成为各类志愿服务的中坚力量。

市天中义工联合会自成立以来,不仅在扶老助残、社区关爱、慈善救助等方面开展公益活动,还在教育、文化、卫生等方面投入较大的关注力,及时精准地做好困难群体的帮扶工作,为和谐天中作出积极贡献。

“种类齐全的服务项目,为广大志愿者提供了广阔的参与平台。大家根据自身特长,积极参与各类志愿服务活动,有力地促进了志愿服务项目向专业化和特色化提升,受到社会各界的广泛赞誉。”市文明办相关负责人表示。

积小美为大德,积小善为大爱。志愿者就像一团流动的火炬,走到哪里,照亮哪里。目前,全市已有各类注册志愿者82.7万余人,志愿服务队2311个,项目总数16837个。在市中心城区着力深化开展的“志愿服务乡村行”“周五志愿服务日”“做志愿表率·为党旗增辉”、千名志愿者服务中国农产品加工投洽会等活动,使志愿服务成为温暖天中大地的精神力量。

疫情期间,市委组织部从110个市直单位主动请缨、递交请战书的党员中选派430名志愿者,统一分配到中心城区防控任务较重、难度较大的老旧小区、城中村等284个防控卡点,深入开展入户排查、卫生消杀、环境整治、卡点监测、宣传引导等工作,以实际行动为人民群众生命安全和身体健康筑起了一道牢固的“红色”防线。

如今,这些曾经日夜奋战在抗疫前线的党员干部志愿者们,又带着热情与微笑走上街头、走进社区,有一分热,发一分光,为创文交上一份满意的答卷。

众力之所举,则无坚不摧;众智之所为,则无往不胜。以志愿精神润泽天中文明之花,必将为我市文明创建注入蓬勃向上的生机与活力。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部