讲文明树新风
首页 新闻 天中

一位85岁退休老人的心声 “我爱驻马店,为你来点赞!”

2020-09-23 10:16 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近日,一位走过人生85个岁月的退休老人,有感于驻马店城市面貌变化写下了《国庆献礼——我赞驻马店》近千字的诗文,为驻马店点赞。

记者 付建强

“我赞驻马店,宏伟又壮观。看着真好看,日新月异不简单。楼高了,路宽了,中间还划了斑马线,行车、行人多方便,精神文明气质不一般。高档次新颖的洒水车,每天全市跑个遍,地面湿润了,空气新鲜了,真是又干净又卫生……”近日,一位走过人生85个岁月的退休老人,有感于驻马店城市面貌变化写下了《国庆献礼——我赞驻马店》近千字的诗文,为驻马店点赞。

这位退休老人名叫张琴,今年85岁,家住驻马店市建筑公司家属院,在这座城市工作生活了近50年,目睹了这座城市的巨大变迁。

张琴是确山县人,1953年从确山县师范学校毕业后分配到该县的一所小学,当班主任教语文课,这一干就是10年。

1963年12月,张琴调入驻马店市第三小学,从此与这座城市朝夕相处,结下了不解之缘。

“记得那时的驻马店就几条街道,北到雪松大道,南至中华大道,东到老火车站。从老火车站沿解放大道往西走,不远就是土路,再走就是麦地。由于市区还没有高楼大厦,站在市中心还能依稀可见西部远处的山脉。路两边楼房也很少,房子多是土木结构,又窄又破。”张琴回忆当时刚来驻马店的印象。

“驻马店有条中山街,紧走慢走半个月(长);驻马店有个高橛子,离天还有半截子(高);驻马店有条南大河,军舰掉里头摸不着(深)。”张琴把这些写在她的作品中,再现了当时驻马店人流行的口头禅。

那时候,驻马店几乎没有什么地标性建筑,唯一能称得上地标的就是人们常说的“高橛子”,位于市区富强路与平等路交叉口的基督教堂。唯一能够称得上的“城市坐标”就是当年老火车站门前的一匹白马雕像了。

而今的驻马店,天中广场、气象塔、天中柱、体育馆、博物馆、国际会展中心、皇家驿站……一座座高楼大厦气势恢宏,如雨后春笋般拔地而起,扮靓了我们的城市,提升了我市的品位,代表了我市的形象。

城市建设日新月异,城市格局越来越大,道路越来越宽,基础设施逐渐完备,这是很多上了年纪的人很难想象到的。

不仅如此,每当夜幕降临,华灯初上,城市的夜景,繁华而热闹,变成灯的海洋、光的世界,五颜六色,光彩夺目。广场上、游园里到处都是散步、健身、跳舞的人群,欢乐和谐的氛围给夜色增加了几分温馨惬意,这也是人民幸福生活最好的缩影。

近年来,我市坚持以全国文明城市创建和“十城联创”为抓手,按照“一中心五组团”发展布局,规划实施了12条组团连通工程,将山水引进城市;实施了高铁广场现代商业商务区、老火车站特色商业区、练江湖文化旅游休闲区、清河湖现代文化商业休闲区、城市北部新区、职教园区6大片区开发建设;推进实施练江河、小清河等7条河流集中整治,加快人民公园、清河湖、练江湖等生态水系和公园游园建设,打造山环水抱、林城相拥、道路连通、组团成型的现代生态文明新城市。

大力实施百城建设提质工程,谋划实施2000多个项目,累计完成投资1000多亿元。2017年,一举成功创建全国文明城市。

1968年,张琴转行调到了驻马店市公路局从事财务工作,一直到1990年7月退休。

从参加工作开始,张琴获得过很多的荣誉,各种奖章、证书装了一大提包,有些奖项都是省级的。退休后,张琴的生活充满了乐趣,除了儿女节假日带她旅游外,空闲时间都到广场参与跳广场舞、舞剑、舞扇、打太极拳、踢毽子等健身活动。这几年,考虑到年纪大了,广场活动才慢慢停了下来。

张琴老人平时爱看中央电视台旅游节目《远方的家》,在欣赏祖国大好河山的同时,也产生了要为驻马店点赞的想法。

“电视上播放的都是外地的建筑、美食、风光,在看这个节目的时候,我想咱们驻马店也有很多建筑、美景等,尤其是城市建设、城市形象这一块比过去好看上百倍,更是值得宣传。”张琴说。

在8月的一天早上,张琴老人起床后一气呵成,用了2个小时写下了《国庆献礼——我赞驻马店》千字诗文,把她平时外出所看到的、感受到的这个城市的变化,用手中的笔实事求是地写了下来。

城市环境越来越美,街道楼宇焕然一新、背街小巷干净整洁、市民素质越来越高……不久的将来,驻马店将会成为一所宜居、宜业、宜游、宜养的魅力新城,让千千万万个像张琴一样的老人生活得幸福而美好。

“我爱驻马店,为你来点赞!”张琴老人的结束语是全市960万驻马店人民的共同心声!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部