讲文明树新风
首页 新闻 评论

当董永遇仙地遇上中国农民电影节:驻马店与“国字号”电影节的第三次握手

2020-09-24 09:02 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:驻马店,这里孕育了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化、梁祝文化、重阳文化,哺育了韩非、李斯等一大批历史名人,生长着董永遇仙的神奇传说——这样的城市本就充满诗意。

记者 温培雅

秋分,秋收。

驻马店,这里孕育了盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化、梁祝文化、重阳文化,哺育了韩非、李斯等一大批历史名人,生长着董永遇仙的神奇传说——这样的城市本就充满诗意。

等风,等你。

电影节,“国字号”开头的中国农民丰收节——第三届中国农民电影节以“脱贫攻坚 乡村振兴 全面小康 光影如行”为主题,乘风破浪踏歌而来!

此时,淮河岸边的稻谷熟了,村头田野的果子熟了,“花生之都”的花生丰收了……当电影节遇上丰收节,三次紧紧地握手是“中原粮仓”、农业大市驻马店情系“三农”、关爱“三农”的生动体现,是“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的动人昭示。 

第一次握手:花落古柏城 摄下小康景

时间定格2018年9月23日秋分,坐标是在“一带一路”文化源头、素有“嫘祖故里”美誉的西平县。

“农,天下之本,务莫大焉”。“中国农民丰收节”是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,也是首次举办。设在丰收节里的首届中国农民电影节,既是西平农民庆丰收、晒丰收的节日,也是全社会享丰收、助增收的节日,传递着乡间田野的草根力量和基层脉动,更体现了一个城市对文化、对农业的深远谋划。

这是一个节日,也是一枚勋章。西平农民收获的不只是甜蜜蜜的果实,鼓起的不只是沉甸甸的荷包,更是满满的荣誉感、幸福感、获得感!由中国农业电影电视中心和中国科教电影电视中心发起的“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”,时逢中秋、国庆、秋分三节合一,形成三阳开泰的祥瑞。那一年,主场分场活动1+6+N,农网影视宣传盛况空前。

来自全国各地的农业劳模、农技专家、优秀农民代表和老中青三代影视演员等与数千观众现场互动联欢,用特有的光影艺术向亿万农民奉献一道喜庆丰收的电影盛宴。

市委书记陈星在致辞中说,“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”的举办,必将进一步激发广大农民的积极性、主动性、创造性,展现新时代、新农村、新农民的精神风貌,汇聚起打好打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴的磅礴力量。驻马店将以“首届中国农民丰收节——中国农民电影节”为契机,大力推进乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,进一步讲好农民故事、传播好农民声音,加快高质量跨越发展,助力中原更加出彩。

“丰收中国·欢聚天中”大型公益演出,由CCTV-7《阳光大道》栏目和中国农业电影电视中心电影部携手在西平嫘祖文化苑主场隆重举行。演出现场星光璀璨,著名导演谢飞,演员谢芳、陶玉玲、吴若甫、刘晓庆、吴刚、林永健、刘佩琦、黄圣依,歌唱家李光羲,相声大师李金斗、李建华,歌手郭峰、孙楠、斯琴格日乐、乌兰图雅等明星到达晚会现场助阵。现场为电影艺术家颁发了中国农村电影推广使者聘书和使命杯奖杯,并举行了“丰收剑”“光影剑”赠予仪式。

国家级非遗保护项目西平大铜器作为开场节目拉开了丰收的盛大序幕。随后,反映农村题材的经典电影歌曲、戏曲联唱、魔术、杂技接踵而来,呈现了一台穿越时空、诗意翩跹的视听盛宴。 

第二次握手:沸腾正阳地 光影颂盛世

时间行走到了2019年9月21日,坐标是被誉为“中国花生之都”的正阳县。

2019中国农民电影节的主题是“乡村振兴 光影筑梦”,如果说电影是一个银色的梦,中国农民电影节,则为中国农民丰收节勾勒出一个庆祝丰收、振兴乡村的金色之梦。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚及攻坚克难的关键之年。2019中国农民电影节在策划之初就明确了一个重要原则——“农民办的电影节”,要贴近农村生产生活,突出欢庆感、互动性,实现“农民办节、政府搭台、传媒支持”。

为实现这一目标,此次电影节以“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”为主线,策划了四大板块内容:农村影视创作采风活动,组织50多位电影行业工作者到田间地头进行创作采风;开幕式与公益晚会以国庆70周年为背景,结合当地民俗文化、农时农事,宣传脱贫攻坚典型人物和事迹,突出欢庆感和互动性;举办“乡村振兴与农村电影复苏”专家研讨会;农村电影公益展映,免费请农民群众观看优秀的农村题材科教片、纪录片等,让优秀影片更好地“深入生活,扎根人民,服务群众”。

电影节开幕式与公益晚会将此次电影节活动推向高潮,晚会不求华丽的舞台、不求炫目的特效,而是设置了一个具有乡土气息的“农村大场院”,请雷恪生、王馥荔、杨在葆、张金玲、李谷一等老艺术家们和农民朋友们一起,看一幕“露天电影”,享一场丰收联欢。这是五谷丰登的盛世欢歌,这是欣欣向荣的小康图景! 

第三次握手:千年古县里 金秋再相聚

预告时间:2020年10月10日。

坐标是中国千年古县、千古爱情

绝唱梁祝故事的发源地汝南县。

在农业农村部的高度重视和大力支持下,2018年、2019年中国农民电影节连续两届在驻马店成功举办,给亿万农民奉上了精彩的视听盛宴。中国农民电影节将“三农”生活与影视艺术相融合,在营造“丰收节”欢庆与互动氛围中,讲好中国故事、讲好农村故事、传播好农民声音,展现了新时代、新农村、新农民的精神面貌和创业壮举。作为活动举办地,前两届中国农民电影节给驻马店发展带来了强大推动力。不但提升了驻马店的影响力和美誉度、展现了老区人民的精神风貌和发展成果,而且助推了脱贫攻坚和乡村振兴。

本届中国农民电影节将于10月10日在汝南县举办,主会场设在宿鸭湖湖滨广场,连线各分会场。电影节以“脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康、光影如行”为主题,分为“影视推优与展映、开幕式与民间文艺展演、采风研讨活动”三大板块,从全国视角串联各地“三农”事业发展特色和丰收场景,展现脱贫攻坚和乡村振兴成果,提振全面小康精气神,开启乡村振兴新局面。

疫情之下,我市有力有序推进各项筹备工作。第三届中国农民电影节作为2020中国农民丰收节的全国重大活动之一,一是站位高,在实施乡村振兴战略的宏大历史背景下,紧紧围绕脱贫攻坚和乡村文化振兴两大主题组织策划活动。二是范围广,兼具全国性和地方特色,设置“东、南、西、北、中”5个会场,融入全国优秀民间文艺节目。三是传播力强,采取线上线下相结合的形式,与人民网等10家主流媒体合作,实现全屏覆盖。四是艺术性强,参考戛纳、飞帕国际电影、电视节等模式,开展特色民间文艺礼品设计、“星光大道”、独有片源、公益展映等活动;通过开拓农村汽车影院、绿皮火车民宿等文化产业,以汝南县为起点建设“国际乡村电影数字馆”,开展“送电影下乡”活动,丰富农民文化生活,促进乡村文化建设。

秋收秋种,花开花落。2020,见证小康。农民电影节的大幕已经拉开,十月,驻马店在梁祝故里等您,在宿鸭湖畔等您,在澹澹秋光里等您——等您共赴一场金秋的光影盛宴!

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部