讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

我市5个县被列入第二批全国革命文物保护利用片区

2020-09-25 10:30 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:目前,全市共普查出不可移动文物革命遗址500余处,列入不可移动文物名录的有149处,公布为全国重点文物保护单位1处、河南省文物保护单位6处、市级文物保护单位2处、县级文物保护单位6处、文物保护点134处。

本报讯(通讯员 王 峰)近日,中央宣传部、财政部、文化和旅游部、国家文物局等部门联合公布了《革命文物保护利用片区分县名单(第二批)》,按照集中连片、突出重点、国家统筹、区划完整的原则,坚持以新民主主义革命时期的革命史实为基础、以党史文献和中共党史研究最新成果为参考、以革命文物为依据确定的,共有22个片区,涉及31个省228个市988个县。驻马店市泌阳县、平舆县、确山县、遂平县、新蔡县5个县分别被列入长征片区(红二十五方面军)、鄂豫皖片区和河南片区。这充分体现了我市人民在抗日战争和解放战争时期作出的重大牺牲,展示了我市革命文物保护的重要成绩。

驻马店地处中原,有着深厚的红色底蕴。1927年4月,中国共产党人杨靖宇等人在确山县城创建了河南省第一个革命政权——确山县临时治安委员会,在豫南播下了武装革命斗争的火种;抗日战争时期,中国共产党在驻马店及其边界地区创建了竹沟、嵖岈山等抗日根据地和抗日游击区,沉重打击了日本侵略者,为中华民族抗战胜利作出了重要贡献;解放战争时期,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力在正阳雷岗、王庄一带强渡汝河、挺进大别山,在驻马店这片红色的土地上,留下了无数革命先烈的鲜血和足迹。目前,全市共普查出不可移动文物革命遗址500余处,列入不可移动文物名录的有149处,公布为全国重点文物保护单位1处、河南省文物保护单位6处、市级文物保护单位2处、县级文物保护单位6处、文物保护点134处。

近年来,市委、市政府高度重视革命文物的保护利用工作,按照中共中央、国务院《关于实施革命文物保护利用工程(2018~2022年)的意见》要求,出台了《驻马店市关于加强革命文物保护利用工作实施方案》,市长朱是西等市领导分别就革命文物的保护利用作出批示。

此次我市5个县被列入第二批全国革命文物保护利用片区,对传承和弘扬红色文化、开展爱国主义教育具有重要意义。下一步,我市将进一步提升革命文物保护利用水平,更好地发挥革命文物资源在弘扬革命精神、传承红色基因、推动经济社会发展中的重要作用。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部