讲文明树新风
首页 经济 绿色交通

电子客票助旅客“国庆”长假出行更方便快捷

2020-09-27 15:22 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:截至9月27日,已有44.9万名旅客在该站享受到“一证出行”的方便快捷。

驻马店网讯(记者 董凡 通讯员 崔遂红)“国庆”长假将至,驻马店火车站出现反常现象:每逢节假日川流不息前去售票厅购(换)火车票的旅客大为减少。

这是自2020年6月20日开始推行电子客票后,旅客由过去的“身份证件+车票”简化为持有效身份证件实现“一证通行”才出现的现象。截至9月27日,已有44.9万名旅客在该站享受到“一证出行”的方便快捷。

1

在没有实施电子客票以前,旅客在互联网订票成功后,还必须到车站售票窗口或自动售(取)前换取纸质车票。为让旅客购(取)票不排长队,驻马店火车站除根据购票旅客数量动态增开售票窗口外,还在售票厅设置了10台自动售(取)票机。即使如此,每逢春节或节假日,火车站售票厅还不时出现旅客排队购(取)票现象。而在实施电子客票后,旅客网上购票成功后,不仅省去到售票厅换取纸质车票的“取票”步骤,而且在自动闸机上进行实名制核验,检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,实现了验证、进出站手续“一证在手,畅通无阻”。

2

为满足部分旅客喜欢到售票窗口购票的习惯,驻马店火车站还保留有人工售票窗口。但售票窗口售出的不再是“车票”,而是购票信息单。购票信息单仅作为购票的信息提示,购票信息单和报销凭证不能作为进站、乘车的凭证使用。为节省时间和减少麻烦,建议旅客尽可能使用网络购票。

3

驻马店火车站工作人员友情提示:“国庆”假期出行旅客增多。旅客在12306网站上购买车票成功后,带着身份证件就可以直接“刷证”进站乘车了,无须乘车前再去到售票厅排队取票!如果行程安排发生了变化,只是在网上购了车票(没有取报销凭证)可以足不出户在网上办理退票、改签手续。持儿童票的旅客乘车时,须凭购票时所使用的本人或同行成年人的有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部