讲文明树新风
首页 新闻 国内

猪肉价格连续7周回落!年底会涨吗?权威回应

2020-10-21 14:41 来源:中国新闻网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“2月份之后,猪肉市场价格总体呈现震荡回落趋势,特别是9月份以来,猪肉价格已经连续7周下降,没有出现往年中秋国庆期间猪肉价格普遍上涨的情况。”

中新网客户端北京10月21日电(记者 李金磊)猪肉价格降了多少?年底还会不会再大幅上涨?粮食能否获得丰收?10月21日,农业农村部召开新闻发布会,予以权威回应。

资料图:山西省太原市一超市,市民在选购猪肉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄资料图:山西省太原市一超市,市民在选购猪肉。 中新社记者 张云 摄

猪肉价格连续7周回落

身价猛涨的“二师兄”终于降温了。

农业农村部总经济师、发展规划司司长魏百刚指出,生猪生产恢复好于预期,随着生猪生产快速恢复、出栏量增加,猪肉价格已连续7周回落,集贸市场价格每公斤50.56元,比今年2月份的最高点低9.08元。

国家统计局的数据显示,9月份猪肉价格同比上涨25.5%,涨幅比上月大幅回落27.1个百分点;环比来看,猪肉价格由上月上涨1.2%转为下降1.6%,影响CPI下降约0.08个百分点。

猪肉价格回落,主因是生产供给增加。今年以来,在市场拉动和政策推动下,全国生猪生产持续恢复,养猪场户补栏增养的积极性很高。

数据显示,前三季度新建投产了1.25万个规模猪场,1.34万个空栏规模猪场复养。到9月底,全国生猪存栏达到3.7亿头,恢复到2017年末的84%;能繁母猪存栏达到3822万头,恢复到2017年末的86%。

农业农村部畜牧兽医局副局长陈光华说,今年的6月份和7月份,能繁母猪和生猪存栏先后实现同比增长,这是生猪生产恢复的两个重要的时间拐点。8月份、9月份增幅进一步扩大,9月底能繁母猪同比增长28%,生猪存栏同比增长20.7%,照这个趋势,有信心实现全年生猪产能基本恢复到接近常年水平的目标。

资料图:超市里正在售卖的猪肉。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李金磊 摄资料图:超市里正在售卖的猪肉。中新网记者 李金磊 摄

能够保障过年期间老百姓碗里不缺肉

猪肉价格连续7周回落,但到年底的消费旺季,猪肉价格还会不会再上涨?

陈光华称,今年以来,随着生猪生产恢复,猪肉市场总体呈现出供应改善、价格震荡回落的态势。从生产方面来看,自从今年3月份以来,生猪出栏连续7个月环比增长,这说明前期新增产能正在陆续释放,产能正在变成产量。同时,进口猪肉也在增加,1-9月份进口量是328.6万吨,同比增长132.2%,从市场价格来看,也印证了这一趋势。

“2月份之后,猪肉市场价格总体呈现震荡回落趋势,特别是9月份以来,猪肉价格已经连续7周下降,没有出现往年中秋国庆期间猪肉价格普遍上涨的情况。” 陈光华称。

“今后一个时期,猪肉供应形势还会越来越好。”陈光华预计,综合考虑生猪生产恢复情况、猪肉进口、消费需求变化等因素,明年元旦春节期间,猪肉的供应量同比会增长30%左右,价格总体上将低于上年的同期水平,不会再出现价格大幅上涨的情况,能够保障过年期间老百姓碗里不缺肉。

资料图:稻农笑看丰收的水稻。 华岩明 摄资料图:稻农笑看丰收的水稻。 华岩明 摄

预计全年粮食产量再创历史新高

说完猪肉价格,再来看看大家关心的粮食问题。

魏百刚表示,全年粮食再获丰收。夏粮早稻双双增产,产量达到3402亿斤,比上年增加44.8亿斤,特别是早稻面积扭转了连续7年下滑势头。秋粮收获接近八成,丰收已成定局。预计全年粮食产量再创历史新高,将连续6年保持在1.3万亿斤以上。

农业农村部种植业管理司副司长刘莉华称,今年对农业来说,确实是一个多灾之年,先后经历了多个关口,春耕备耕的时候过了“新冠疫情关”,南方水稻双抢时过了“洪涝关”,在东北秋收之前又过了“台风关”,还过了草地贪夜蛾等“病虫关”,多发频发的灾害对粮食生产确实面临着多重挑战。今年获得丰收实属不易。

对于粮食丰收的原因,刘莉华认为,一方面是今年粮食面积增加。初步测算了一下,今年因粮食面积增加,对增产的贡献率超过了50%。另一方面是实现了抗灾夺丰收。今年灾害比较重,也过了多个关口,各项减灾增产的技术措施落实到位,加上大部分地区光温水匹配较好,对作物生长有利,特别是今年降雨比较多,旱地作物长势较好,利于单产的提高。

“我们国家地域辽阔,每年都有灾害发生,部分区域的受灾并不等于是全国粮食的减产。对我们国家粮食生产影响最大的是旱灾,常年因旱灾损失的粮食占了全年粮食损失一半左右,但是今年大家明显感觉到雨水多,干旱的影响明显偏轻,对粮食生产来说总体还是有利的。”刘莉华称。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部