讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

冬季如何防疫?

2020-10-22 08:51 来源:新华网 责任编辑:李云蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:应战冬季可能遇到的新冠疫情加重情况,可用围堵、检测、疫苗三大策略。吴尊友建议,目前对中国来说,防控重点主要还是外防输入,一是防人,二是防物。吴尊友强调,一旦出现发热、头疼等症状,一定要及时就医,千万不要拖延。

即将进入冬季,新冠疫情会卷土重来吗?冬季防控疫情应该注意哪些问题?

“应战冬季可能遇到的新冠疫情加重情况,可用围堵策略、检测策略、疫苗策略。”10月21日,在福建省首期东南科技论坛上,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友教授围绕“新冠疫情形势与防控策略”作专题报告,用通俗生动的语言为大家解疑释惑。

“全球疫情仍然不乐观。”吴尊友初步判断,在未来一段时间,全球新冠疫情将持续高水平流行,冬季在高水平基础上再加重。

“即使冬季全球新冠肺炎疫情加重,中国也不会再出现类似武汉那样的严重情况。”吴尊友认为,过去9个月,我国断断续续出现聚集性疫情与突发性疫情,未来还有可能出现小规模的、零星的疫情。应战冬季可能遇到的新冠疫情加重情况,可用围堵、检测、疫苗三大策略。

吴尊友建议,目前对中国来说,防控重点主要还是外防输入,一是防人,二是防物。而冬季常态化防控还是要提醒普通民众保持防护的意识,如勤洗手、保持社交距离、居家常通风。到重点场所,特别是通风不好的地方,要戴好口罩。

吴尊友强调,一旦出现发热、头疼等症状,一定要及时就医,千万不要拖延。因为这当中,可能是普通感冒、肺炎引起,也可能是新冠肺炎的早期病例。同时,各级卫生健康系统也要加强疫情监测的灵敏度,提高基层医护人员的防范意识。

“早就诊不仅有利于病人及时的诊断治疗、康复,同时也有利于第一时间发现疫情,对总体的疫情控制是非常重要的。”吴尊友以北京新发地农产品批发市场暴发疫情为例说,据测算,如果北京新发地首发病例晚发现3天,疫情病例有可能超过1000,晚发现一周,病例将可能超过1万,晚发现两周,病例有可能突破10万。

从疫苗策略角度来说,吴尊友认为可从两个方面来考虑,一是预防呼吸道传染病疫苗的应用,如肺炎疫苗、流感疫苗,减少冬季呼吸道传染病发病,防止医疗资源挤兑。第二个就是针对性的新冠病毒疫苗,一些重点人群和特殊行业高风险人群要优先考虑新冠疫苗接种。(谢开飞 通讯员 欧婕)

责任编辑:李云蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部