讲文明树新风
首页 县区 驿城区 新闻宣传

驿城区蚁蜂镇:订单红薯带民富

2020-11-10 16:36 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:11月9日,记者来到驿城区蚁蜂镇金顶山脚下的春兴红薯种植基地,看到一片热闹景象,一辆辆红薯收获机在田地间穿梭,一垄垄紫红色的“大个”红薯破土而出,忙碌的村民跟在挖薯机后面高兴地捡拾,脸上洋溢着丰收的喜悦。

驻马店网讯 (记者 苏凯 实习生 杨梦梦 通讯员 米山)立冬时节,正是红薯采挖的季节。11月9日,记者来到驿城区蚁蜂镇金顶山脚下的春兴红薯种植基地,看到一片热闹景象,一辆辆红薯收获机在田地间穿梭,一垄垄紫红色的“大个”红薯破土而出,忙碌的村民跟在挖薯机后面高兴地捡拾,脸上洋溢着丰收的喜悦。

1

李春兴向记者介绍:“我这种了有100多亩,每亩产量在5000斤左右。今年红薯不愁卖、价格好,红薯还没有收到家,就已经被浙江的红薯加工厂企业订购了。我们这采用的是立体种植模式,桃树下种红薯,一地双业、一田双收,既提高了田地利用率,又可以获得更多的收益。”

2

红薯丰收不仅满了粮仓,更带动了农民群众增收。在李春兴的带动下,种植基地附近群众红薯种植面积增加近300亩,种植户增收效果明显。同时,通过订单帮扶、土地流转、提供就业岗位等方式给农户带来可观收益,目前每天雇佣工人20余人,平均每人每天可收入70元。

3

“我的工作就是把地里的红薯捡好、装筐、装车,活不重还能在家门口多挣一份收入。”60多岁的李应连一边搬运着红薯一边高兴地说。李应连是蚁蜂镇庞阁村的低保户,家中六口人,丈夫和两个孙子都是残疾人,生活的困苦让她一度意志消沉。自被纳入建档立卡贫困户后,李应连的生活逐渐得到改善,现在常年在春兴种植园里干活,有了一份稳定的务工收入。

4

据了解,种植基地李春兴是当地有名的农业种植能手,也是鲁湾村党支部书记和鲁湾村发展致富带头人。 

5

2010年,在蚁蜂镇党委、政府的大力支持下,李春兴利用蚁蜂镇的地域和资源优势,成立了春兴种植农民专业合作社,建立了以种植园为基础,采摘园和农家乐为延伸,形成集观光、采摘、销售为一体的产业链。目前种植规模2000余亩,主要种植春桃、黄金梨、芦笋、红薯等10多种产品。

6

李春兴采取“公司+农户”的经营模式,引导农民调整种植结构、进行特色农产品种植,带领周边贫困户学习种植技术,通过订单农业帮助其实现稳定增收,通过就业帮扶吸纳贫困群众近百人就近就业,充分发挥了示范性专业合作社精准扶贫中的引领作用,确保贫困户的增收来源,把农民群众带入致富奔小康的快车道。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部