讲文明树新风
首页 新闻 社会

农村留守女巧手挣外汇

2020-11-13 08:52 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:正在编藤车间加工藤椅的留守妇女尚大令说。在脱贫攻坚的最后总攻阶段,冯赟豪开办一个产品远销海外的工厂,吸收不少村民尤其是留守妇女务工,不仅巩固了我们这里的脱贫成效,同时也为以后的振兴打下了坚实的基础。”

编藤厂的女工在劳作。

“告诉大家一个好消息,我们上一批加工的编藤产品已顺利出口到意大利。现在我们要加工一批出口到美国的藤椅。我们挣的可是外汇,希望大家一定要严格按照标准操作,确保不出现一件残次品,树立我们‘华美编藤’的良好口碑!”11月9日,在汝南县板店乡冯屯村华美编藤厂加工车间,20多名妇女正在专心致志地加工藤椅,编藤厂负责人冯赟豪一进车间就大声向大家宣布。

  文/图 全媒体记者 邓丹华 通讯员 张红卫

今年43岁的冯赟豪家住板店乡冯屯村冯西村民组。冯赟豪原在广东一家编藤工艺厂打工,由于他善于学习,又吃苦耐劳,不到一年时间就熟练掌握了编藤家具的制作工艺,被老板提拔为技术员。

2017年,在冯屯村委的邀请下,为帮助家乡发展,冯赟豪毅然放弃了在工艺厂的优厚待遇,回到家乡创办了华美编藤厂。工厂主要通过来料加工生产沙发坐垫、藤椅、藤床、藤凳等日用家具。

据冯赟豪介绍,他最初办厂的时候只有一间小作坊和10多名工人,一天生产20多把藤椅还没有销路。

后来,在乡、村干部的大力支持下,经过对外宣传和多方联系,产品的销路才逐渐打开。现在编藤厂收到的订单越来越多,已拥有3个固定加工点,从业的固定工人50多人,另外还有80多个分散的家庭加工点。产品也由单一的藤椅发展到沙发坐垫、藤椅、藤床、藤凳、茶几等多个产品。

这一项目特别适合农村妇女和老年人操作,简单易学。“我们几个村庄的老百姓发自内心地感谢冯厂长。有了这个藤编项目,我们一天收入80多元,还不耽误照顾家庭,很多贫困户通过加工编藤产品实现了脱贫。现在我们的产品出口创外汇,我感觉我们的劳动很有价值。”正在编藤车间加工藤椅的留守妇女尚大令说。

“以前发愁生产的编藤产品卖不出去,现在每天都在紧张地赶订单。随着员工技术水平的提升,我们的产品已经销往全国各地,最近又打开了海外市场,产品出口到欧美一些国家。”冯赟豪自豪地说。

“乡村振兴主要还是靠发展产业。在脱贫攻坚的最后总攻阶段,冯赟豪开办一个产品远销海外的工厂,吸收不少村民尤其是留守妇女务工,不仅巩固了我们这里的脱贫成效,同时也为以后的振兴打下了坚实的基础。”板店乡党委书记王留印说。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部