讲文明树新风
首页 法治 综合新闻

全市公安机关执法办案管理中心建设现场会在上蔡召开

2020-12-10 15:14 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:会议指出,今年以来,市公安局聚焦法治公安建设目标,以执法办案管理中心建设为切入点,持续深入推进执法规范化建设,着力提升执法主体素质、完善执法制度、强化执法保障、严格执法管理、落实执法责任,整体工作呈现重点突出、整体推进的良好态势,执法办案管理中心建设取得显著成效,执法监督...

驻马店网讯 (记者 熊国森)12月9日,全市公安机关执法办案管理中心建设推进会在上蔡县召开,总结推广上蔡、西平县、确山县公安局执法规范化建设特别是执法办案管理中心建设、管理经验,对驻马店市各县区执法办案管理中心建设工作进行再加压、再推进,全力推进全市公安机关执法办案管理中心建设持续提档升级。

11

各县区公安局局长、分管副职、法制室主任等150余人参加了会议。会议由市局党委委员、副局长赵全中主持。市局党委副书记、常务副局长杜玉坤,省厅法制总队政委姚占军出席并分别作了重要讲话。

12

会前,与会人员集中观摩了上蔡县公安局执法办案管理中心,察看了人身安全及暂存物品保管室、信息采集室、速裁法庭及远程提讯室、体检中心等功能区域,听取了同步录音录像、智能笔录、远程提审等信息化智能系统的介绍。

会议指出,今年以来,市公安局聚焦法治公安建设目标,以执法办案管理中心建设为切入点,持续深入推进执法规范化建设,着力提升执法主体素质、完善执法制度、强化执法保障、严格执法管理、落实执法责任,整体工作呈现重点突出、整体推进的良好态势,执法办案管理中心建设取得显著成效,执法监督管理体制改革迈出实质性步伐。

特别是上蔡县公安局在按照公安部、省公安厅要求,在抓好执法办案管理中心基础功能建设的同时,自我加压,守正创新,完成了执法办案体检中心、速裁法庭、价格认证中心和涉案财物保管中心建设任务,在服务办案、执法监督方面取得实实在在的成效,在功能拓展方面走在了全省前列,积累了宝贵经验。

此外,西平县公安局依托案管、执法办案管理中心系统、执法质量智能评查系统等三大系统应用,建立的精细化、精准化、常态化的巡查研判通报机制,确山县公安局建立的“取保候审、监视居住人员管理系统”平台的经验和做法在全省具有典型性,效果很好。

会议要求,各县区公安局要严格按照省公安厅提出的执法办案管理中心建设标准,即“牌子挂上、人员配上、岗位设上、系统联上、机制建上、保障跟上”这六项标准,对照检查、查漏补缺;同时,要积极会同有关部门尽快设置速裁法庭、价格评估鉴定中心,努力实现入所体检功能,确保年底前,全市10个执法办案管理中心必须全部达标。

杜玉坤全面剖析了驻马店市当前执法办案管理中心的建设工作,指出了存在的问题,从重视程度、工作重点、精力配置、基础建设等方面作了下一步安排部署,并强调在保证如期完成各项建设任务的同时,各“中心”要把落实“四个一律”等安全管理规定抓实抓细,坚守执法安全底线,确保这个执法办案“主阵地”不出问题。

姚占军对驻马店市的执法规范化建设工作、领导重视程度、执法队伍建设、执法制度建设等方面给与充分的肯定,并对驻马店市管理队伍专业化、管理方式智能化、确保功能实战化、坚持监督理常态化等方面执法办案工作提出来具体要求,为驻马店市公安机关执法办案指引了方向,提出了目标。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部