讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

小蘑菇助农走上致富路

2021-01-07 14:37 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为了不辜负乡村干部的期望,也为了一家人能早日过上小康生活,2019年,在乡村干部的帮扶下他开始栽培平菇。“玉米芯经过粉碎后添加水和辅料,发酵后就可以进行塑料袋栽培,不需特殊管理,40天即可进入采摘期,3个月内可连续采摘3茬。

通讯员 张红卫 朱晓吾

“这茬菇长得特别好,我们超市急需货源,摘下来马上运走,半个小时之后就能摆到货架上。”1月5日,在汝南县板店乡苏庄村平菇种植户苏国民家,正在忙着采购平菇的客商满脸喜悦,身旁一筐筐新采的平菇整齐地摆在一旁,一派喜人景象。

走进一座大棚,一阵浓浓的菌香扑鼻而来,令人神清气爽。一垛垛菌棒整齐排列,一朵朵娇嫩的平菇升柄展伞,如花绽放。忙着采摘香菇的苏国民脸上也笑开了花“:我家种有2000多袋平菇,今天采摘的是第三茬,预计可采平菇800多斤,门口过秤,一斤2.5元,加上前两茬卖平菇的收入和政府补贴,这批小蘑菇已经给我带来1万多元的收入了。”

现年71岁的苏国民是苏庄村建档立卡贫困户,4年前因为爱人重度残疾被评为建档立卡贫困户,享受到低保、残疾人救助、入股分红等优惠政策。

“幸福都是奋斗出来的,光靠党和政府的政策,只能暂时解决生活问题,只有通过自身的努力和辛勤劳动才能永远过上好日子。”苏国民说。为了不辜负乡村干部的期望,也为了一家人能早日过上小康生活,2019年,在乡村干部的帮扶下他开始栽培平菇。当年他家卖平菇挣了1.3万元钱,加上田地收入和各项补贴,人均纯收入1万多元,他主动申请摘掉了贫困帽子。

据苏国民介绍,栽培平菇是一项短、平、快的致富项目,他这栽培平菇的原料用的是秋收后别人丢弃的玉米芯。

“玉米芯经过粉碎后添加水和辅料,发酵后就可以进行塑料袋栽培,不需特殊管理,40天即可进入采摘期,3个月内可连续采摘3茬。别看投入少,效益可不低,俺家不仅靠平菇脱了贫,今后还要靠它致富呢。”苏国民说。

目前,全乡像苏国民一样靠栽培食用菌走上致富路的农户有80多户。

板店乡是玉米生产大乡,年种植玉米3万多亩,产生玉米芯300多万公斤。脱贫攻坚战打响以来,为拉长玉米产业链,让玉米芯资源变废为宝,该乡把发展食用菌产业作为群众脱贫致富的主导产业来抓,动员贫困户积极栽培食用菌,通过争取产业奖补项目,对种植规模在500袋以上的贫困户每袋奖励2元,贫困群众种植食用菌的积极性空前高涨。

目前,全乡食用菌产业已初具规模,建有香菇大棚20个、姬菇大棚2个、平菇大棚100多个,年产鲜菇15万公斤,助农增收100多万元,小蘑菇成了贫困群众脱贫致富的大产业。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部