讲文明树新风
首页 文化 文化资讯 文化风采

文化有活力 旅游有魅力 ——2020年全市文化旅游工作综述

2021-01-08 09:10 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:市文化广电和旅游局一案卷获得2020年全国文物行政处罚案卷评查优秀案卷,市文化广电和旅游局获得全省文化市场综合执法行政处罚案卷制作先进单位称号。

记者 王晓晶 通讯员 王纪方

2020年,全市文化广电和旅游工作在市委、市政府的正确领导下,深入推进全域旅游发展,全面提升公共文化服务水平,着力推进文化旅游高质量融合发展,书写了驻马店文化旅游工作的新篇章。

取得文旅融合发展和疫情防控的“双胜利”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市文化广电和旅游系统按照我市新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,制订防控方案,及时闭园停业,加强消毒消杀,确保了全市文化广电和旅游行业零感染,取得了疫情防控的胜利。复工复产后,全市文化广电和旅游系统积极行动,制定并落实刺激文化旅游消费的优惠政策,丰富文旅产品,优化服务,有力推动了全市文化广电和旅游业复工复产。据初步统计,2020年,全市接待海内外游客3100万人次,实现旅游综合收入220亿元。市级公共文化场馆举办各类文化活动59项,专题文化培训讲座33期,培训人员5000人次,取得了文旅融合发展和疫情防控的“双胜利”。

启动文化旅游强市建设。全市文化广电和旅游系统认真贯彻落实全省文化旅游大会精神和《文化旅游强省实施意见》,结合我市文化旅游工作实际,召开了高规格的全市文化旅游大会,下发了《关于建设文化旅游强市的实施意见》,并提出到2025年,把我市建设成文化事业繁荣发展、文旅产业深度融合的中原一流、国内知名的旅游目的地,全面启动了文化旅游强市建设。

推进全域旅游发展规划实施。2020年,我市全面推进《驻马店市全域旅游发展规划》实施,遂平县、确山县启动了全域旅游示范区创建工作,遂平县已纳入河南省全域旅游示范县创建单位;驿城区、汝南县、泌阳县等也启动了全域旅游规划编制工作。完成了《驻马店市“十四五”文化旅游发展规划(初稿)》编制工作。遂平县完成了嵖岈山温泉小镇创建国家级旅游度假区相关工作。

加快推进重点文旅项目招商建设。市文旅公司与华强方特集团注册成立了天中方苑和中特文旅公司(分别负责熊出没乐园、熊出没水世界两个项目),完成了方特熊出没旅游度假区创意设计方案编制。成功促成了中建投集团、广州一马赛马公司与驿城区政府签订国际马术特色小镇项目。借助中央新增投资和新基建项目,谋划包装了“一中心三场馆”(驻马店游客服务中心,驻马店市图书馆、新建博物馆、新建文化馆)和文化旅游创意产业园区路网及大别山(驻马店)红色剧院等33个新业态文化旅游项目。积极推进嵖岈山温泉小镇资产重组。协调推动中国渔都小镇、关王庙豫剧小镇、宿鸭湖生态旅游开发、淮河生态经济带湿地公园、雷岗战役纪念馆等文化旅游项目开发建设。

全面提升文旅品牌影响力。为积极响应省文旅厅号召,我市景区面向全国医护工作者开展了免费游暨“醉美老家敬英雄”活动,彰显了驻马店文化旅游行业的社会责任感。配合省文旅厅在嵖岈山景区举行了“老家河南·冬游中原”活动启动仪式,全市国家4A级以上景区面向全省游客推出了免票政策。举办了全国百名县长义卖直播大会“老家河南专场”活动。央视财经频道《回家吃饭》栏目组到我市,将我市特色美食成功搬上央视。成功举办了2020驻马店首届文化旅游产业博览会暨第三届文化旅游商品大赛,为驻马店市文化旅游强市建设提供了有力支撑。持续加大专列营销力度。2020年,接待来自沈阳、武汉等地的5趟旅游专列,有力推动了文旅市场复苏。

加速文旅品牌创建提质升级。市文化广电和旅游局与黄淮学院、遂平县人民政府、市文旅公司签订了四方战略合作协议,围绕遂平县嵖岈山镇红石崖村山、水、村落等资源,打造综合性乡村旅游和美丽乡村项目。举办了“民宿走进驻马店”活动,来自全国各地的30位民宿旅游专家、投资人走进我市实地调研指导,达成了多个在我市投资建设旅游民宿的意向。遂平县嵖岈山镇红石崖村被评为“第二批全国乡村旅游重点村”,皇家驿站成功创建河南省夜间文旅消费集聚区,皇家驿站和平舆蓝天·芝麻小镇双双创建第八批河南省文化产业示范基地,平舆县创建全省旅游扶贫示范县,正阳县王勿桥乡被评为河南省文化产业特色乡村,皇家驿站、三秋醋文化博览园成功创建国家3A级旅游景区。评定命名了13家首批驻马店市文化和旅游产业示范园区。与市商务局联合评选了一批驻马店“餐饮十大名店”“餐饮十大名菜”“餐饮十大名吃”,有力促进了文旅产品创新升级。

完善公共文化设施建设。公共文化建设是重要的民生工程,我市已启动了驻马店市图书馆临时馆、24小时智慧图书馆等公共场馆建设,并与中原出版传媒集团、大河书局有限公司等达成了建设驻马店城市文化综合体的合作意向。2020年,我市全面提升公共文化服务水平,坚持“送文化”“种文化”相结合,让群众文化生活丰富起来。制定出台了《驻马店市城市书房管理制度和考核办法》,对中心城区30座城市书房运营情况进行了全面验收,将20座县级城市书房、楹联文化工程建设任务纳入了市政府督查体系。目前,各县区已提前完成了楹联文化工程建设任务,20座城市书房建设也已全部完成。

群众文化生活丰富多彩,艺术创作亮点纷呈。举办了“天中之声”新年音乐会、“群星风采”公益晚会环卫工人和农民工专场演出、“群星耀中原 美丽新乡村”广场舞大赛、“红色匠心 聆听中国好声音”驻马店市提琴公益演奏会、“八零有约”全国80年代书法邀请展等群众文化活动。举办了全市提升公共文化服务效能培训班,对全市文化从业人员进行业务提升培训。举办了大型豫剧现代戏《樊粹庭》剧本第20稿研讨会,并参加第九届黄河戏剧节首场展演;圆满完成了新编大型扫黑除恶现代戏《法网》汇报演出,填补了我市扫黑除恶题材创作空白;新编历史剧《李斯与韩非》参加了全省第八届优秀剧本评选,获得三等奖;我市选送的豫剧扶贫现代戏《追梦》《杏花寨》入选全省脱贫攻坚题材重点加工提高剧目。驿城区宏扬豫剧团、西平县文化市场综合行政执法大队被中宣部、文旅部评为第八届全国服务农民服务基层文化建设先进集体。

文化遗产保护利用齐发力。持续加强文博风险单位和各级文保单位的安全监管责任,常态化开展文物安全保护巡查。与公安部门联合开展打击文物犯罪行为,已立案盗窃文物案件3起,抓获犯罪嫌疑人12人。完成了中国(驻马店)国际农产品加工产业园、金玉峰大健康产业园、宿鸭湖清淤扩容、南水北调(西平至平舆段)饮水管线等重点项目建设用地的文物调查勘探工作,发现并清理了不同时期各类遗迹300多处,出土不同质地文物150多件,确保了地下文物的安全。开展了河南省第八批省保单位的申报工作,审定上报文物保护单位20处。积极推进文物考古调查勘探前置工作,起草了《文物考古调查勘探前置工作实施意见》;楚长城遗址、江国古城遗址等文物遗存保护工作纳入了省文旅厅重点项目。联合省文物考古研究院、省科学技术史学会在我市举办了“百工支柱 耀古腾今”——中原古代冶铁技术研讨会。举办了“驻马店非遗·全球购”直播带货活动,组织非遗传承企业通过开展传承培训、设立非遗工坊等形式,助力脱贫攻坚工作。

加强文化市场监管,营造健康文化环境。2020年,我市在文化市场管理工作中始终保持文化市场综合行政执法监管工作高压态势,组建了专业、高效的文化市场综合行政执法队伍。举办了全市文化市场综合执法骨干培训班和文化市场服务型执法暨案卷评查培训班,有力提升了全市文化市场执法人员素质。连续开展3次执法检查行动、5次“双随机一公开”执法检查行动和广播、电视、网吧、文物、旅游等专项执法检查行动。积极开展“互联网+政务服务”工作,落实各项便民服务措施,编制了《申请服务事项指南》,确保所有进驻大厅事项网上可查、可办、可监督,真正实现“一站式”服务。2020年,全市新设经营单位60家(网吧19家、娱乐场所17家、演出团体24家),新增三星级旅游星级饭店1家、民宿11家。市文化广电和旅游局一案卷获得2020年全国文物行政处罚案卷评查优秀案卷,市文化广电和旅游局获得全省文化市场综合执法行政处罚案卷制作先进单位称号。扎实做好广播、电视领域管理,联合市委政法委、市公安局等单位开展了4次境外卫星传播秩序检查,确保了境外卫星专项整治工作稳居全省第一方阵。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部