讲文明树新风
首页 新闻 天中

我市姚鹏入围1月 “中国好人榜”候选人 快来投票

2021-01-12 09:40 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:昨日,记者从市文明办获悉,近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2021年1月网络点赞评议正式开始。河南共有8人被推选为1月“中国好人榜”候选人。经省、市、县文明办推荐,驻马店市确山县盘龙镇东部战区空军某场站战士姚鹏,入围见义勇为类别“中国好人榜”候选人。

本报讯(全媒体记者 刘金霞)昨日,记者从市文明办获悉,近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2021年1月网络点赞评议正式开始。河南共有8人被推选为1月“中国好人榜”候选人。经省、市、县文明办推荐,驻马店市确山县盘龙镇东部战区空军某场站战士姚鹏,入围见义勇为类别“中国好人榜”候选人。

姚鹏,男,2001年2月出生,家住河南省驻马店市确山县盘龙镇,于2018年9月入伍,现为东部战区空军某场站战士。

2020年10月18日,河南省确山县的王某继、陈某丽、陈某玲表姐妹三人乘坐电动三轮车,一起返回确山县城。当时天已漆黑,电动三轮车车灯又出现故障。三人途经留庄镇邢河桥时,因下坡路拐弯、刹车失灵,连人带车一起从桥上冲入河中。不会游泳的三个人,只能绝望地在河水中一边挣扎,一边大声呼救。

此时,姚鹏和伯母周淑梅正探亲返回,驾车途中经过桥面。突然听到水中有人喊“救命”,姚鹏毫不犹豫地跳入河中。10月的河水冰冷刺骨,他咬紧牙关游到距离桥面最近的王某继身边,将她拖到岸边。然后又游进河中,将只露着头顶的陈某丽拖向河岸。此时的姚鹏体力已接近极限,但他没有放弃,第三次跳入河中,向还在水中挣扎的陈某玲游去。五米、三米、两米、一米……每向前一点都很艰难。然而,姚鹏以钢铁般的意志,用尽全力游到陈某玲身旁,把已经失去知觉的她拖到岸边。

姚鹏把三名被救女子背上担架,帮助抬上救护车,并护送至确山县人民医院。在救护车上,护士反复询问姚鹏的名字、家庭住址和联系方式,姚鹏没有回答,只告诉护士自己是一名士兵。到了县人民医院急救室,看到三人得到救治,浑身湿漉的姚鹏才放下心来,离开医院回家。

在人民群众的生命受到威胁时,姚鹏挺身而出,全力营救,用自己的实际行动诠释了新时代革命军人的使命与担当,续写了老区红色精神的新篇章。

大家可直接下载并登录“中国文明网”、“文明驻马店”微信为我市候选人点赞、评议、留言。网友对每个候选人当月只能点赞一次,选择点赞的候选人数不限。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部