讲文明树新风
首页 新闻 评论

谱写新时代的青春之歌(人民论坛)

2021-01-14 09:56 来源:人民日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:挺身而出的青春担当,开拓创新的青春智慧,脚踏实地的青春奉献,展现了新时代青年奋勇争先的群像。开山岛上的年轻人接过守岛接力棒,用青春奋斗续写爱国奉献的崭新篇章;以梦为马、珍惜韶华,用奋斗书写无悔青春,才能让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在拼搏奋斗中闪光!

时间见证成长,奋斗定义时光。刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国人民用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。习近平主席在二〇二一年新年贺词中指出:“从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到‘90后’、‘00后’青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。”特别值得一提的是,“90后”“00后”义无反顾冲锋在抗疫第一线,让世人见证了敢于担当、甘于奉献的青春力量。

于担当中历练,在尽责中成长。在疫情防控第一线,在脱贫攻坚战场上,在科技创新各领域,在祖国和人民最需要的地方,广大青年燃烧青春、勇挑重担,保持着朝气蓬勃的英姿。抗击新冠肺炎疫情斗争中,青年一代冲锋在前,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”;“嫦娥五号”探月取壤的征程上,“80后”“90后”已经成为托举“嫦娥”的中坚力量,擎起了中国航天的未来。挺身而出的青春担当,开拓创新的青春智慧,脚踏实地的青春奉献,展现了新时代青年奋勇争先的群像。

曾经有人说,“90后”“00后”是娇滴滴的一代,是“长不大的孩子”,但广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!在祖国广袤的大地上,青年人奋斗的身影成为亮丽的风景,青年人火热的干劲振奋人心。开山岛上的年轻人接过守岛接力棒,用青春奋斗续写爱国奉献的崭新篇章;扎根农村的扶贫干部把“办公室”搬到田间地头,用坚定脚步丈量脱贫攻坚之路;在故宫博物院深耕的年轻人,以匠心独运的创造,让古老的紫禁城焕发新的活力……各行各业的青年把理想和抱负熔铸于脚踏实地的奋斗,实现了自己的人生价值,也为国家发展和社会进步不断注入正能量。

时间长河奔腾不息,现在,我们已经站在了新的历史起点。今年是“十四五”开局之年,我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。做好开局起步的工作,应对前进道路上的风险挑战,实现繁重的改革发展稳定任务,都离不开艰苦奋斗的精神、中流击水的劲头。作为整个社会力量中最积极、最有生气的力量,广大青年应当坚定“志不求易者成,事不避难者进”的勇气和信念,踔厉风发、志存高远、攻坚克难,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,同亿万人民一道,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”。如今的青年一代,既面临着实现自己人生价值的时代机遇,也肩负着推进中华民族伟大复兴的历史使命。以梦为马、珍惜韶华,用奋斗书写无悔青春,才能让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在拼搏奋斗中闪光!

《 人民日报 》( 2021年01月14日 04 版)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部