讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

村庄美如画 幸福踏歌来

2021-01-19 10:00 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在刘店镇,像后山村一样旧貌换新颜的村庄还有很多。按照“能绿尽绿、以绿增美”的原则,硬化美化坑塘岸边,植树增绿造景,打造百花园。园中分区种植茶花树、桂花树、樱花树、中国红枫等500余株,强化了坑塘的生态涵养功能。

文/图全媒体记者 许静 通讯员 熊力 李莹

隆冬时节,走进举办过三届金丝皇菊丰收节的刘店镇后山村,整洁的道路、白墙青瓦篱笆桩的农家院展现在面前(如图)。墙体画上,中国优秀传统文化、乡土文化、农耕文化融绘其中,菊花、丝瓜、葫芦、农民丰收等图片与村庄完美融合,扮靓了村落,也留住了美丽的乡愁。沿着村里小路往前走,一个公园呈现在眼前,规模不大,但池塘、小桥、凉亭皆有。

“以前这里是臭水沟,一到夏天气味特别难闻。经过几年的治理,臭水沟变成了小游园。”刘店镇村镇建设规划管理办公室负责人笑着说。

后山村土地肥沃,环境优美,生态宜居,村里的金丝皇菊种植示范基地达500亩。今日的后山村摇身一变,成为名扬全县的“菊花村”、刘店镇人居环境示范村。

在刘店镇,像后山村一样旧貌换新颜的村庄还有很多。

“按照县里有关部署,刘店镇在16个行政村每村选一个自然村,高标准打造人居环境整治示范村,而后以点带面,推进所有村组人居环境整治工作的开展。目前县里正在开展的全县人居环境整治集中观摩评比活动,就是对示范村组打造情况的一次验收。”刘店镇副镇长张勤介绍。

该镇彭庄村前楼村因地制宜,对本村坑塘内的垃圾和底泥进行清理,加固整修美化护坡,恢复生态功能。按照“能绿尽绿、以绿增美”的原则,硬化美化坑塘岸边,植树增绿造景,打造百花园。园中分区种植茶花树、桂花树、樱花树、中国红枫等500余株,强化了坑塘的生态涵养功能。修建了休闲便道,安装了健身器材,开辟了休闲娱乐区,方便群众锻炼。

该镇前曹村宋庄组的“忆昔园”是干部带领群众挖掘红色革命史、保留乡村记忆而兴建的乡村游园。村干部在修园时将村民清洁家园时整理出来的石磙、磨盘、牛槽等闲置物品,进行归集并废物利用,组成古朴的石桌、石凳,作为游园布景点缀的材料,实现了花小钱、办大事。

在刘店镇彭庄村、前曹村,该镇妇联在被评上“五美庭院”的村民家门口装上二维码名片。这是2021年该镇对“五美庭院”创建评比活动的创新做法,让彭庄、前曹村的“五美家庭”的美丽家园图片、和谐家庭事迹扫码可见。今后,该镇将在全镇推广这种做法,引导村民以先进典型为榜样,投身人居环境整治、乡村振兴中。

“如今,刘店镇的村庄美如画,不仅当地群众生活环境大大改善,还吸引了周边市民前来游玩。今年我们将结合乡村振兴战略,发展特色产业、农家乐,提供农产品,让游客来这里体验返璞归真,有效带动村民的发展。”张勤说。

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部