讲文明树新风
首页 三农 新农村

劲挥乡村“五色”笔 巧绘振兴新画卷

2022-03-31 08:49 来源:驻马店网 责任编辑:付琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:蓝的村色 多措并举聚合力 美丽乡村满目新   近年来,按照“一村一景、一村一品、一村一策”标准,该镇打造人居环境示范点30余个,探索出“人居环境整治+刘店红色文化”“人居环境整治+倡树新风”“人居环境整治+产业振兴”新模式,获得全县人居环境观摩评比综合第一名,为绘就刘店镇...

 记者 张新义 通讯员 杨思琦 张昊颖

近日,确山县2021年度重点工作总结表彰大会举行。“综合工作先进单位”“乡村振兴先进单位”“平安建设先进单位”“人居环境整治工作先进单位”……刘店镇接连上台领奖,成为本次表彰会的“明星乡镇”。

在高质量构筑新刘店的关键阶段,刘店镇致力于把走“红色、金色、绿色、青色、蓝色”五色发展之路,力争推进乡村走向全面振兴。

 红的底色

秋收起义燃火种 文化振兴开新局

在刘店镇中心小学院内,矗立着一座青砖瓦房——文昌宫,它是刘店秋收起义指挥部旧址。近年来,该镇以红色历史为抓手,通过挖掘红色资源,做优做特“红色文化”品牌,打造红色教育基地。利用基地开展现场教学,受教育人数达10000余人次;全年组织开展建党百年专题学习研讨会等20余场;镇党委书记带头讲课,以“关键少数”示范带动“绝大多数”;邀请党校优秀讲师、优秀党务工作者等讲授专题党课,唱响主旋律,传播正能量,为全镇文明创建作出贡献。

该镇把红色元素融入村级组织活动场所建设,高标准打造党群服务中心,谋划打造村史馆、红色书屋和红色文化广场,进一步彰显红色名镇风貌。

 金的亮色

一村一品亮特色 产业振兴谱华章

该镇坚持党建引领,巩固拓展脱贫攻坚成果,奋力按下产业振兴“快进键”。

突出“一村一品”,加快推进产业兴旺,打造刘店镇产业发展金字招牌。目前,该镇共发展金丝皇菊种植基地500余亩、金银花种植基地80余亩、生态葡萄园130亩、反季节草莓棚22座、温棚种鸭棚10座、香菇大棚40座等多个特色扶贫产业,已形成“一村一品”“一村一业”的产业发展格局。

此外,该镇还大力发展花木、果木等特色种植产业,在全镇形成“多点开花”的发展态势。目前,该镇大孙庄村已种植各类苗木3000余亩,成功开创了刘店镇高质量发展新局面。

 绿的景色

开发保护同步走 矿产打造新名片

刘店镇矿产资源丰富,是众多建材企业的原料供应基地。近年来,该镇坚定不移走生态优先、绿色发展之路,按照“全矿一片绿”的目标,做好绿化养护管理工作,“见缝插绿”补种各种绿植,矿区绿化率已达80%以上,让“绿色矿山”成为刘店镇闪亮新“名片”。

清的本色

正风肃纪扬正气 清风廉韵沁人心

刘店镇为东汉孝廉直士范滂的故乡,镇内廉政文化主题教育花园筑有范滂“揽辔澄清”铜像。为增强党风廉政建设的针对性和实效性,该镇携手县纪委监察委打造了全省第一家微腐败警示教育基地,充分运用数字化技术展现基层党员干部反面教材的典型案例,以案释教、以案释法,创新了教育形式,提升了教育功能。

该镇每年对机关干部、村“两委”干部、党员等进行轮训,引导基层党员干部时刻保持清醒的头脑,做一名干净尽责的人民公仆。

 蓝的村色

多措并举聚合力 美丽乡村满目新

近年来,按照“一村一景、一村一品、一村一策”标准,该镇打造人居环境示范点30余个,探索出“人居环境整治+刘店红色文化”“人居环境整治+倡树新风”“人居环境整治+产业振兴”新模式,获得全县人居环境观摩评比综合第一名,为绘就刘店镇美好蓝图留下浓墨重彩的一笔。

志愿者服务队义务清扫街道。

该镇创新工作思路,推进基层党建与人居环境整治工作的深度融合、相互促进,形成了党群干部齐参与的良好局面。同时,通过党员先锋队、青年志愿者服务队、巾帼志愿者服务队义务清扫街道、宣传环保理念,开展“小手拉大手”进校园系列活动,以实际行动打造“共沐蓝天白云,共享天水一色”的良好人居环境。

如今的刘店镇各村组,既有“颜值”,又有“气质”,从昔日的“脏乱差”,到现在的“靓”又美,一个个村庄的改变正是刘店镇大力推进农村人居环境整治的真实写照。

责任编辑:付琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部