讲文明树新风
首页 卫计·健康 综合新闻

我市“豫冷链”系统推广使用扫码即可查看食品全链条信息

2021-01-20 09:53 来源:驻马店网 责任编辑: 闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:会议就进一步做好全市进口冷链食品监管提出要求,全市各县区市场监管局要督促辖区冷链食品冷库、生产经营、运输等相关市场主体,抓紧全部对接“豫冷链”追溯平台,确保进口冷链食品经营企业“一家不拉”。“确保进口冷链食品消费安全,经营者还要积极引导消费者在购买进口冷链食品时进行扫码实名登记。”

我市“豫冷链”系统推广应用情况整体良好

手机扫一扫 即可查看冷链食品全链条信息

本报讯(全媒体记者 张丽丽 通讯员 王晋才)“全国各地进口冷链食品检出阳性样本主要集中在畜禽肉、水产品上,目前暂时未涉及我市。”日前,在市市场监管局召开的全市进口冷链食品监管工作推进会上,市市场监管局有关负责人介绍了我市当前进口冷链食品的监管情况,并对我市推广使用“豫冷链”(河南省冷链食品追溯系统)工作进行再强调、再培训、再部署。

据悉“,豫冷链”通过一个区块链追溯平台和监管端、企业端、公众端,可以确保进口冷链食品“来源可溯、去向可追”,一旦出现异常情况,就能够“一键排查、迅速定位”。自2020年12月25日“豫冷链”在全市正式上线运行以来,各县区加紧推广使用,整体情况较好。截至2021年1月5日,我市现有进口冷链食品生产经营者已在“豫冷链”中完成用户注册并进行了赋码。

该负责人说,普通消费者在购买进口冷链食品时,可以通过微信、支付宝等小程序,扫一下食品包装上的“豫冷链”的追溯码,查看冷链食品全链条追溯信息,包括产品的全流程溯源信息,如产品名称、产地证明、生产日期、批号、保质期、进货日期、出入库信息,并核对产品信息与追溯码信息是否一致,如果不一致可以立即拨打12315进行投诉举报。

会议就进一步做好全市进口冷链食品监管提出要求,全市各县区市场监管局要督促辖区冷链食品冷库、生产经营、运输等相关市场主体,抓紧全部对接“豫冷链”追溯平台,确保进口冷链食品经营企业“一家不拉”。同时,要加大对使用、销售、贮存进口冷链食品的各级各类市场主体的日常巡查、抽查检查力度,确保上传数据真实有效、完整准确,监督企业严格落实“四个一律不得”。

“确保进口冷链食品消费安全,经营者还要积极引导消费者在购买进口冷链食品时进行扫码实名登记。”该负责人在培训会上强调,“消费者不能使用微信扫码购买时,食品生产经营者应进行实名登记,负责将消费者的姓名、地址、电话等信息上传至‘豫冷链’。”

责任编辑: 闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部