讲文明树新风
首页 新闻 天中

党旗飘扬千帆竞 砥砺奋进担使命 ——市直单位模范机关暨“星级党支部”创建活动综述

2021-01-26 09:13 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新年伊始,从脱贫攻坚的村村户户到天中大地的农田阡陌,从疫情防控一线到推动经济社会发展各个方面,处处活跃着机关党员干部忙碌的身影。首批188个亿元以上项目火热开工,总投资1450亿元;市委四届十二次全会暨市委经济工作会议召开,为全市擘画经济社会发展宏伟蓝图,经济形势持续向好,“十四五”璀璨开局。

记者 梁灵芝 通讯员 朱春豪

市直工委负责同志到基层党支部调研五星级党支部创建工作。  记者 张 朝 摄

白衣战士火线入党。   记者 张 朝 摄

新年伊始,从脱贫攻坚的村村户户到天中大地的农田阡陌,从疫情防控一线到推动经济社会发展各个方面,处处活跃着机关党员干部忙碌的身影。首批188个亿元以上项目火热开工,总投资1450亿元;市委四届十二次全会暨市委经济工作会议召开,为全市擘画经济社会发展宏伟蓝图,经济形势持续向好,“十四五”璀璨开局。

这是振奋精神、凝聚力量的激励引导,是市直机关各级党组织和广大党员踊跃参与、争创一流的生动实践。

如何以政治建设为统领、践行“三个表率”要求,聚焦机关党组织,围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推动驻马店高质量跨越发展中走在前、做表率、争先出彩,去年以来,在市委的坚强领导下,市直工委深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,落实全省机关党的建设工作会议部署,扎实组织开展了模范机关和星级党支部创建工作,有效提升了机关党的建设质量,以党的建设高质量助推驻马店高质量跨越发展。

理顺机制,明确责任,机关党建落到实处

模范机关什么标准?如何营造“三个氛围”?市直工委制订了《市直机关营造三个“氛围”创建模范机关实施方案》《创建模范机关考评内容》,瞄准建设政治忠诚、组织过硬、务实清廉、争先出彩的模范机关工作目标,指导各单位把牢创建方向、把准创建重点、推动工作落实。

支部标准化规范化如何建设?创建从哪些方面着手?市直工委出台了《市直机关“星级党支部”创建活动实施方案》《市直机关党组织“星级党支部”创建评定工作实施办法(试行)》,细化具体要求,从基本组织、基本队伍、基本制度、基本活动、基本保障等方面提出明确要求,实施常态化推进,让这些问题有了清晰明确的答案。

“星级党支部”创建被列入市直机关推进“两学一做”和“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化规定动作。市直各单位党组(党委)高度重视,以创建模范机关为主线,以“星级党支部”创建为抓手,自觉提升政治站位,结合实际制订工作方案,进一步细化创建标准和考评细则,召开会议研究部署,特别是市委常委部门,常委负责同志亲自动员讲话,并邀请市直工委负责同志出席会议提出要求,实现了创建工作高站位谋划、高起点部署、高标准开展。

示范引领,积极推进,系列组合拳激活“一池春水”

2020年6月18日,市群星剧场内座无虚席,市直机关庆“七一”“学党章党规做优秀共产党员”微党课决赛在这里举行,驻马店日报报业集团全程直播,现场和网上同步观众达15万人次——这是市直单位“党章党规教育月”活动的一个场景。

聚焦营造学的氛围,创建政治忠诚的模范机关。市直工委开展了系列活动,打出“组合拳”,激活了党建工作“一池春水”:组织党的十九届五中全会精神学习宣传,开展网上测试3次,4.5万名党员积极参与;配合市委宣传部开展理论宣讲;组织开展“党章党规教育月”,市直党员全员参与,接受教育;组织市直机关“豫学习豫出彩”“学习强国”答题挑战赛;举办“双月讲堂”,党委书记讲党建专题报告会、建立机关党建课题研究机制等,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实。

聚焦营造严的氛围,创建务实清廉的模范机关。把党章党规列为党员干部教育日常内容,在关键时间节点通过“驻直党建”公众号等发出廉政提醒;加强机关纪委建设,实现机关党委和机关纪委同步设立。市直单位结合自身实际,加强纪律作风建设,市纪委监委试行执法执纪“监督卡”、推行谈话函询抽查核实的制度,实行执纪执法回访检查制度,强化对执纪执法行为的监督;市审计局健全完善《审计现场管理办法》,把审计工作纪律要求落实在一线;市气象局创新开展“一廊两网三课堂”,拉紧廉政警戒线。

聚焦营造干的氛围,创建争先出彩的模范机关。去年新冠肺炎疫情突发,市直工委组织3900名党员志愿者,组建82个突击队、志愿服务队和8000多名医务工作者奋战在疫情防控一线,我市实现了“患者零死亡”“医护人员零感染”的双零目标。市公安局组建了10支突击队,设立52个临时党支部,全力投入疫情防控各项工作;市残联率先在全市组织志愿者进社区。一年来,全市机关1405个党支部与1477个农村党支部结对共建,办实事好事3600件次,推进脱贫攻坚;2.2万名党员志愿者走进社区、走上街头,助力全国文明城市、国家卫生城市创建。

聚焦夯实基层基础,创建组织过硬的模范机关,开展星级党支部创建工作,持续加强党务工作机构和队伍建设,2020年,新批准成立25个机关党委、机关纪委,增设29个专职副书记职数,基本实现行政、事业单位党务工作机构全覆盖。强化党务干部教育培训,提升党务干部整体素质,通过“双月讲堂”定期开展常态化培训,培训党务干部1600多人次,组织市直党务干部120多人次到愚公移山干部学院、井冈山红色教育基地开展专项培训。强化机关党建考核结果运用,采取集中谈话和个别约谈相结合方式,分类进行反馈,跟踪督导整改,受到中直工委、省直工委的高度肯定。

为使创建工作比有目标、学有标杆,市直机关工委组织开展了“逐支部观摩、整单位提升”活动,精心选取市政府办公室等5家单位,组织机关党组织负责同志200余人进行党建观摩交流;召开市直机关经验交流会,市纪委监委等5家单位分别作了典型发言,观摩活动网络直播,4.2万余人次观看,在全市引起了强烈反响。组成调研组到82家单位开展深度调研,帮助提炼“支部工作法”,并选树典型,互学共促,通过“驻直党建”微信公众号和驻马店机关党建网发布,营造了浓厚的学习创建氛围。

开拓创新,问题导向,“党建+业务”出新出彩

如何破解党建工作和业务工作“两张皮”问题,实现党建工作和业务工作深度融合,以党的建设高质量助推业务工作?市直工委分类别选取了市纪委监委等9家单位为试点,成立课题组,工委主要领导带队逐单位调研,召开全市经验交流会,全面推进深度融合,取得良好效果。

市直各单位把政治建设摆在首位,按照方案部署,坚持问题导向,进一步推动各项工作取得成效。

市委办公室立足“四最一中枢”职责定位,聚焦建设让党中央放心的坚强岗前哨和巩固后院及“三服务”工作职能,强化政治统领,强化工作落实,有效提高了工作质量和效果,解决一大批群众反映强烈的热点难点问题。市政府办公室紧紧围绕服务经济社会发展大局,切实发挥政府工作运转的“司令部、参谋部、作战部”作用,推动了党中央和国务院、省委、市委决策部署落实落地。

市人大常委会机关组织全体党员干部参与“文明志愿者”活动,开展结队帮扶,有力助推了脱贫攻坚、疫情防控,并在模范机关创建过程中,成功创建全国文明单位。市政协机关引导机关党员干部积极开展清洁家园、疫情防控等13次志愿服务活动,与驿城区鲁湾村和西平县冯老庄村开展手拉手党支部结对共建活动,助力脱贫攻坚。

规定功课做得足,自选动作也要做得好。市交通局开展形式多样的学习实践活动,拓展了学习的广度和深度。市邮政局重点实施“快递进村”工程,鼓励支持快递“抱团”进村,推动农村快递与交通、电商、供销等领域资源合作共享、设施共建。汝南幼儿师范学校附属幼儿园党支部创新开展学习活动,开展党建课题研究,影响带动青年教师厚植爱党爱国情怀……

市人民检察院坚持把业务工作的要求作为党建工作的方向,把业务工作的难点作为党建工作的重点,推动党建与业务双向促进、双向融合。市税务局将创建活动与“‘十百千’党建示范工程建设”活动紧密结合,提出“党建红引领税务蓝”,促进了全市税务系统各单位党建工作提升。市行政服务中心党建业务融合,探索“四个免费”服务、365服务、延时服务、“互联网+”政务服务等,实现了即来即办、立等可取。

市残疾人联合会坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,大力推进党建+残疾人脱贫攻坚、党建+重残托养工作提质、党建+学前融合教育发展、党建+基层党员志愿助残服务,全市近万名党员干部参与助残扶贫,累计帮扶残疾人5万人次。2020年,安置就业残疾人970人,重度残疾人集中托养模式入选全球减贫案例。

党旗飘扬,党员担当,党组织彰显凝聚力战斗力

一年来,市直机关各类学习实践活动如火如荼,形成了创先争优的浓厚氛围。创建工作一方面树牢了机关的政治意识,深化了理论武装,夯实了基层基础,巩固了政治生态;另一方面大大提高了党员的思想政治素质,有效激发了广大党员干事创业的热情和动力,增强了党组织的战斗力、凝聚力。

一批模范机关创建工作先进单位、优秀基层党支部从107个市直单位、1337个党支部中脱颖而出:

市联通公司党群工作部党支部创新推进党建阵地文化长廊建设,提升党员感知,促进企业发展;市交通局公交公司机关党支部充分发挥基层党组织在非公企业把方向、做决策、促发展等方面的统领作用,以高质量党建引领企业高质量发展;市纪委监委机关所属60多个基层支部积极创先争优,工作成效突出,特色亮点纷呈,其中,第十三审查调查室党支部聚焦主业主责,大抓基层基础实现深度融合,起到了示范引领作用……

一批优秀共产党员关键时刻显担当,成为2.8万名市直党员的杰出代表:

疫情防控期间,市工信局党员赵留科始终把维护人民生命财产安全和身体健康放在第一位,千方百计做好保障疫情防控应急物资生产;市交通运输执法大队党员刘元君率领突击队坚守27个昼夜,先后引导检查车辆20089辆次,检测过往人员50443名;市纪委宣教基地党员周新建作为留守留置场所临时负责人,与其他百余名同志一起坚守40多个昼夜,实现了留置场所零感染、零违纪、零事故,审查调查“双安全”。市直2.8万名党员自愿捐款320多万元,其中,市司法局93岁的老党员尹本初在生活中克勤克俭、却大方地一次性缴纳1万元特殊党费;市供销社退休党员刘彦卿不顾家庭困难,为疫情防控捐款2万元……被广大党员干部无私奉献的精神所感召,疫情期间,市直各单位300多人递交了入党申请书,13名优秀同志火线入党。

2021年1月,市直工委经过评审,首批表彰29个模范机关创建先进单位、10个红旗支部、119个五星级党支部和219个四星级党支部。机关广大党员的党性得到进一步锤炼,干事创业的氛围更加浓厚。

风劲浪急党旗红,舵稳帆高行大船。在市委的坚强领导下,市直机关广大党员干部在创建工作中凝聚了磅礴伟力,立足新时代,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在“十四五”的征程中将攻坚克难,无往不胜!

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部