讲文明树新风
首页 经济 综合资讯

市消费者协会发布春节消费提醒

理性消费科学防护共抗疫情平安过节

2021-02-10 09:02 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人人争当科学消费、理性消费、绿色消费、文明消费的新时代消费者。在此提醒广大消费者,在选择美容美发、洗浴、健身、餐馆、摄影、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应特别注意企业信誉和经营状况,理性消费、按需充值,切勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

本报讯(记者 黄育南)“无论何种消费都一定要索取并保存好发票及其他消费凭证,并且消费凭证上应注明商品或服务项目、名称、数量、价格等内容。”春节即将到来之际,市消费者协会接受本报记者采访时表示,如果在购买商品或接受服务时遇到纠纷,应及时与商家沟通、协商,协商不成的,可以向市场监督管理、商务、旅游、消费者协会等部门投诉,维护自身的合法权益。疫情期间,广大消费者要理性消费、科学防护、共抗疫情、平安过节。

践行科学防控理念。春节是人员流动频繁时期,也是疫情防控的关键时期,广大消费者要理性看待各类疫情信息,科学甄别信息真伪,做到不造谣、不传谣、不信谣,从官方渠道了解疫情信息和防护知识,自觉抵制不良虚假信息干扰。

采取必要防控措施。疫情防控期间,严格个人防护。乘坐火车、公共汽车、出租车等公共交通工具,进入商场、超市、影剧院等人员密集的公共场所时,要全程佩戴口罩。少聚集,少外出,减少不必要的聚会,严格落实疫情防控措施,做好个人防护,科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离,避免人群聚集,室内要经常开窗通风,保持空气流通,坚持勤洗手。近期无必要不出驻马店,确需离开驻马店的,要做好个人防护,不到疫情严重的国家和地区去,不到国内中高风险地区去。

厉行节约,避免浪费。消费者就餐时要厉行节约,合理安排菜肴,避免浪费,提倡“打包”。推行“光盘行动”是健康文明的生活方式。消费者应大力提倡“厉行节约、反对浪费”的优良传统,营造“节约为荣、浪费可耻”的浓厚社会氛围。人人争当科学消费、理性消费、绿色消费、文明消费的新时代消费者。

谨慎选购进口冷链食品。在选购进口冷链食品时,消费者可通过微信、支付宝等小程序扫食品外包装上的“豫冷链”了解产品追溯信息,切记不购买来源不明的进口冷链食品。选购冷链食品时要做好自我安全防护,避免用手直接接触。烹调冷链食品过程中一定要烧熟煮透,避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用冷链海鲜。由于网购不便于查证有关证明文件,建议近期谨慎网购进口冷链食品。

网上购物,慎选平台。消费者在网上购买年货,首先要到正规电商平台,选择有第三方交易平台且经营规模较大、专业性强、经营规范、知名度高、口碑及品牌较好的专业购物网站。其次是购买商品做到货比三家、价比三家,不轻信商家的宣传噱头和低价诱惑,了解促销商品的促销原因和促销规则,并合理行使“七日无理由退换货”的权利。三是保存消费凭证,包括商家的商品宣传图片、订单页面、聊天记录、物流记录等相关证据,便于消费纠纷时维权。四是收货查验后再签收。建议消费者在收到商品时,当场查验货物,查看商品是否与网站图片及宣传信息一致,确认商品无问题后再签收快递。接收来自境外或中高风险地区的物流快递时,要对外包装进行消毒。

预付卡消费需谨慎。通过对近几年的消费投诉大数据分析,预付卡消费纠纷造成的消费者维权投诉依然居高不下。近年来,预付式消费纠纷不断,商家跑路等问题层出。消费者在选择办理预付费(购物卡、储值卡等)业务时,首先要明确预付式消费存在一定的风险,由于经营者发放预付卡的随意性较大,导致发卡者良莠不齐,诚信意识担当意识不尽相同,特别是发卡人关门“跑路”后,消费者维权难以保障。在此提醒广大消费者,在选择美容美发、洗浴、健身、餐馆、摄影、洗车、社会学习、教育培训等方面的预付式消费方式时,应特别注意企业信誉和经营状况,理性消费、按需充值,切勿轻信超低折扣宣传,以免遭遇无良商家卷款跑路。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部