讲文明树新风
首页 新闻 社会

英勇一跃拯救一条生命

2021-02-19 09:09 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 孙培森再过几天就要回部队了,他表示从小就跟着当教师的爷爷生活,耳闻目染,骨子里就要做一个对社会对国家有用的人。几天来,22岁军人跳水救人的消息宛若长了翅膀,在孙培森所在的草庙村传开。

面对意外坠入深塘的中年男子,22岁现役军人孙培森没有丝毫犹豫

—— 英勇一跃拯救一条生命

孙培森讲述救人经过。

对落水者进行心肺复苏。    (视频截图)

文/图 全媒体记者 郭建光

路遇陌生人落水,遂平县和兴镇草庙村22岁现役军人孙培森飞奔向前。看到落水男子连人带电动车一起坠入水中,孙培森二话不说跳入水中施救。

事发一瞬 他来不及多想跳水救人

近日,抖音上一则现役军人救人的视频非常火爆,引起多家媒体注意。经过多方了解,记者获悉,救人者是武警甘肃兰州支队的一名役军人,叫孙培森,今年22岁,已经入伍5年,当时他从部队回乡探亲。

2月16日,孙培森和父亲一起到上蔡县无量寺乡七块店村走亲戚,随后父亲回家干活去了。“中午我让表叔带着我到无量寺街上买烤串吃,走到七块店村西南侧的一条长约800米、宽约30米的一个深塘附近时,听到有人喊救命。”孙培森说,他跳下电动车飞奔到事发现场。

“根本来不及多想,我一边跑一边脱下棉衣,看到水面距离岸边两三米的地方漂浮着一个上身穿红色羽绒服的男子,男子所骑的电动车也掉进池塘。”孙培森回忆,他甩掉鞋子就跳入水中,在冰凉的水的刺激下,不禁直打哆嗦。

“原本以为池塘不深,可是跳到水中才发现水竟然没过我这个1米8大个的头顶。”面对不知有多深的池塘,孙培森来不及多想,他拽着仅剩额头露出水面的男子,奋力向岸边游去。

一米、两米,在这个拖拽的过程中,孙培森发现该男子一动不动,似乎昏迷了。“我快速把这名男子拖上岸,然后将他侧放,开始利用部队所学的急救知识对其进行心肺复苏。”孙培森说,正是在部队多年的锻炼,使他掌握了一定的急救知识,才能在关键时刻用上。

原本心肺复苏需要脱去被救者的外衣才能够准确找到按压的部位,可是由于羽绒服被水泡湿非常沉重,拉链怎么也拉不开,紧急时刻,孙培森决定立即实施按压。孙培森伏在被救男子身边一下、两下……累得他额头直冒汗。终于,该男子嘴角吐出两口水,腹部开始一起一伏能够自主呼吸了。

围观的附近村民越来越多,有人拨打了120及110电话。随后,无量寺乡公安派出所民警赶到现场。

现场见证 附近村民竖起大拇指

“120救护车赶到后,我陪同医务人员将落水男子送到上蔡县协和医院,直到检查完毕,男子苏醒我才坐上闻讯赶来的父亲开的车回家。”孙培森说,事发后,他再次下水,将落水者的电动车拉上岸。

采访当天,记者看到附近的麦田里村民正忙着打药浇水。七块店村村民孙女士开着三轮车经过,她告诉记者:“那天落水男子可能喝点酒,不知怎么就掉进水塘。这个小伙子救人的时候我们都从附近赶来。这个小伙子真了不起。”

孙女士说:“当时救人的小伙子把落水者推上岸,不少村民在岸边伸手援助,可是面对人事不省的落水男子,大家手足无措,只有这个小伙子懂得救援知识,要不是这个好心娃娃,那人可就没命了。”

70岁的附近村民魏新德头发花白,回想当时救人的一幕,至今感慨万千:“真难以想象,那么冷的水他也敢下水救人。这个塘是我们附近几个村出劳力挖的,专门储水等到旱天浇地用的。深的地方好几米。”他说,知道救人青年是到附近走亲戚后,他更加感动,附近连个树枝都没有,那么紧急,孩子全靠一腔热血,想想就后怕。

被救男子 准备病好后当面谢恩人

记者采访中,孙培森不断询问被救男子身体状况。他说,那名落水男子腿脚看着好像有残疾。

事发当晚,无量寺乡公安派出所民警对被救男子及孙培森做了笔录。记者随后辗转采访到了目前正在治疗的被救男子熊建红。

“我真不知道救我的人叫啥名字,家在哪儿。我年前在郑州做了股骨头坏死手术,春节回家正在休养中。当天我走亲戚,中午喝点酒骑着电动车就往回走。没想到骑着车掉塘里去了。”熊建红是西平县重渠乡南徐村八组村民,事发地位于西平县与上蔡县交界的地方。

“到了上蔡县协和医院,经过救治,我慢慢苏醒过来,所有检查费用都是那个小伙子掏的,后来看到我浑身湿透,他还出去给我买了棉衣棉裤及一双棉鞋。可是他自己浑身湿透都没有衣服换。说实话,这几天我内心非常愧疚,由于着凉,加上身体不便、感冒严重,未及时向恩人致谢。正通过民警打听救人男子情况,准备当面致谢。”事发后,熊建红的母亲闻讯吓得号啕大哭,妻子女儿也受到惊吓。

“我在想,要不是遇到那个小伙子,再晚几分钟肯定就不会有我了。没有我俺这个家可咋办!”熊建红表示,听说小伙子是名军人,他为部队培养出这么英勇的小伙子感到自豪。

陈丽是孙培森的母亲,老家在四川省大凉山区。“我和丈夫孙春勇是在外打工自由恋爱结合在一起的,有一儿一女。听说培森救人,一方面感谢部队的培养,另一方面,母子连心,这孩子连探探池塘多深都没有就跳进去救人,让人后怕。”

孙培森再过几天就要回部队了,他表示从小就跟着当教师的爷爷生活,耳闻目染,骨子里就要做一个对社会对国家有用的人。“当时是我恰好遇到,若是别人也一定会毫不犹豫地跳进去。”孙培森说。几天来,22岁军人跳水救人的消息宛若长了翅膀,在孙培森所在的草庙村传开。“很多人看到抖音就问我是俺娃不,我看得一脸眼泪。”陈丽说,他们家有一二十亩麦地需要浇灌,儿子好不容易回来探亲,发生这么大的事情让她浇地的心思都没有了,好在落水男子救回来了。“培森好样的!”记者采访中,无论是草庙村还是七块店村,闻讯的群众纷纷称赞这名救人小伙。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部