讲文明树新风
首页 金融 投资理财 理财超市

压岁钱管理有学问 专家支招孩子“财商”培养

2021-02-19 16:04 来源:新华网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华认为,作为承载着长辈祝福的一项传统习俗,压岁钱该给还得给,但应掌握的原则是:无论孩子年龄多大、家庭经济条件如何,压岁钱的数额都应在孩子有能力支配的范围内,不可过多。

春节期间,很多孩子都会收到压岁钱,这笔收入如何处理让一些家长很是头疼。儿童心理专家表示,压岁钱管理也是对孩子“财商”教育启蒙的契机,建议以3岁为分界线,3岁以前,孩子的压岁钱由父母代为保管;3岁以后,由代管变为一起管理,并随着孩子年龄增加,逐步给予孩子更多自主权。

压岁钱到底该不该给?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华认为,作为承载着长辈祝福的一项传统习俗,压岁钱该给还得给,但应掌握的原则是:无论孩子年龄多大、家庭经济条件如何,压岁钱的数额都应在孩子有能力支配的范围内,不可过多。

压岁钱该怎么花?崔永华建议,家长首先应了解孩子对于压岁钱的消费需求,进行示范引导。比如,引导孩子按需求的优先级,购买文具和日用品、缴纳学费等,并教他们“货比三家”买到物美价廉的东西。其次,可借机培养孩子的孝心和爱心,如鼓励孩子用压岁钱购买营养品慰问生病的长辈、捐款给有困难的人,孩子知道自己的积蓄还可以帮助别人后,会更加明白储蓄的重要性。

此外,家长可以带着孩子一起去银行,给压岁钱开设“独立账户”;或平时带孩子翻看家中日常支出的账簿,让孩子参与管理家庭“财政”。这些都是培养孩子“财商”的好办法。崔永华认为,培养孩子高“财商”,不会让他们成为拜金主义者,反而能让他们正确认识金钱,懂得如何运用规则去创造财富,为他们未来的人生打下稳健、理性的财务基础。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部